Город
 16 июля 2018, 07:00   1410

Дворцовый отворот. Власти отказались от создания универсального дворца спорта в ближайшие годы

Дворцовый отворот. Власти отказались от создания универсального дворца спорта в ближайшие годы
Зато планируют выкупить и реконструировать «Молот» и спортивную базу «Пермские медведи»
Автор: Кристина Суворова

Правительство не включило универсальный дворец спорта в проект перечня объектов капитального строительства до 2023 года. Власти констатировали, что с отказом от проведения в России Кубка мира по баскетболу новый УДС в Перми стал не нужен.

Ранее на его возведение рассчитывали потратить от 2 до 2,5 млрд рублей, построив концертно-спортивный комплекс на 10 тыс. зрителей. Кроме бюджетных средств, к реализации хотели привлечь и деньги частных инвесторов. Подходящей площадкой для УДС называли район завода имени Дзержинского. Проект продвигался, пока Россия рассматривалась в качестве хозяйки баскетбольного первенства мира. В случае проведения в стране чемпионата Пермь стала бы одним из четырех принимающих его городов. Новый УДС был требованием комиссии FIBА, которая в октябре 2017 года посетила краевую столицу. А уже в ноябре Россия отозвала свою заявку на проведение кубка. «В связи с этим мы не считаем целесообразным вкладывать деньги в новый УДС», – заявил первый председатель краевого правительства – министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин во время обсуждения законопроектов, связанных с капитальным строительством объектов общественной инфраструктуры и дорожного строительства на «круглом столе» в Законодательном собрании.

Вместе с тем в перечне появились два новых спортивных объекта, которые край планирует получить в собственность и реконструировать – это спортивная база «Пермские медведи» и УДС «Молот». Расходы на первый оцениваются в 200 млн рублей, на второй – в 387 млн рублей. Сроки реализации по обоим проектам одинаковы. На 2019 год запланированы мероприятия по выкупу и начало разработки проектно-сметной документации, на 2020 год – ввод обновленных объектов в эксплуатацию. Вместимость «Молота» после проведения не изменится – 6800 мест. База «Пермские медведи» рассчитана на занятия 240 человек за смену.

В марте нынешнего года арбитражный суд Пермского края ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Универсальный дворец спорта «Молот-Прикамье». Компания обратилась с иском о самобанкротстве. Ее представитель в арбитраже пояснил, что организация не имеет источников дохода и собственности. Единственный актив общества – дебиторская задолженности в размере около 10 млн рублей. Учредителем ООО «Универсальный дворец спорта «Молот-Прикамье» является ПАО «Мотовилихинские заводы». Предприятие также признано банкротом, в отношении него введено конкурсное производство.

Единым кластером.

В программе «Пермский край – территория культуры» предложены изменения, связанные с формированием культурного кластера на площадке завода имени Шпагина. Там планируется разместить, в частности, Пермскую художественную галерею, поэтому отдельно в проекте перечня объектов капитального строительства она отсутствует. На создание культурного кластера на площади 34,6 тыс. кв. метров в 2019-2023 годах планируется направить 2,872 млрд рублей.

По данным краевого минстроя, в состав кластера помимо галереи войдут четыре музея: пермских древностей, современного искусства, детский музейный центр и музей природы, в том числе здание открытого фонда хранилища Пермского краеведческого музея. «На данный момент разрабатывается архитектурно-градостроительная концепция площадки. Ее планируется подготовить в сентябре-октябре 2018 года. Мы объединяем все программы, касающиеся музейного пространства, реконструкции и развития культурных объектов, и концентрируем их на заводе имени Шпагина. Создаем общий инвестиционный портфель», – пояснил Михаил Сюткин.

Он также рассказал о судьбе ДК «Телта», площадка которого ранее рассматривалась для размещения художественной галереи. На этот объект планировалось выделить 1,4 млрд рублей в 2019-2021 годы. Однако проведенные исследования показали, что здание находится в аварийном состоянии. По словам г-на Сюткина, вероятно, дому культуры предстоит «частичный демонтаж», но окончательного решения еще не принято. В стадии проработки находится и вопрос о дальнейшем использовании площадки.

Поделиться:
Все новости компаний