Город
 28 августа 2017, 07:00   1518

Энергии хватит

Строительство концертно-спортивного комплекса в Перми планируют на стадионе «Энергия». Цена вопроса – 2 млрд рублей. Этого должно хватить на 8 – 10-тысячный универсальный дворец.

Для строительства универсального дворца спорта в Перми выбрана площадка стадиона «Энергия». «Объект внесен в перечень капитального строительства. Местом выбрана «Энергия». Предполагаемая стоимость возведения дворца спорта – 2 млрд рублей. Этого достаточно для создания комплекса на 8-10 тысяч зрителей», – рассказал Business Class депутат Пермской городской думы Сергей Богуславский.

По его словам, важно, что планируемый универсальный дворец больше, чем стадион «Молот», который вмещает 7,5 тыс. человек. «Что касается концертной составляющей, то для включения Перми в программу турне звезд мирового уровня нужна вместимость стадиона от 10 тысяч зрителей. При еще большей вместимости меняется конфигурация объекта – он должен быть многоярусным, а это увеличивает смету строительства почти вдвое», – размышляет он.

Проектирование универсального дворца спорта намечено на 2019 год, выполнение строительно-монтажных работ – на 2020-2022 годы.

Ранее в разговоре с «bc» генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов позитивно оценил намерения краевых властей. По его словам, сейчас из-за отсутствия современных площадок с большой вместимостью Пермь упускает возможность проведения зрелищных концертов, шоу и спортивных мероприятий. «Чем больше их станет в городе, тем выше будет привлекательность Перми, в том числе для молодежи», – говорит он. «Новый дворец спорта может стать одним из центров притяжения. Существующие спортивные сооружения не позволяют привлекать зрителей дополнительными возможностями для отдыха и развлечений – от продажи спортивной атрибутики до качественного кейтеринга, которые есть в современных спортивных комплексах. В действующих пермских дворцах спорта отсутствуют площади, где это можно организовать», – отмечал г-н Башминов.

Стимулом для возведения большого спортивного комплекса может стать чемпионат мира по баскетболу. Как сообщал «bc», в случае его проведения в России в 2023 году, игры группового этапа или стадии плей-офф Российская федерация баскетбола готова провести в Перми. Решение о том, какая страна примет чемпионат, будет принято в декабре текущего года. Участие в проведении чемпионата мира дает возможность для привлечения федеральных средств в размере 50% от стоимости строительства дворца спорта.

Долгие раздумья

Ранее для строительства дворца спорта рассматривались две площадки – «Юность» и «Энергия». В конце августа 2016 года бывший глава региона Виктор Басаргин заявил, что в дворец игровых видов спорта планируется преобразовать стадион «Энергия». Он отмечал, что проект надеются реализовать в ближайшие три-четыре года.

В 2013 году краевые власти выкупили стадион у компании «Ростелеком» и начали поиск инвестора. В 2014 году надежды на реконструкцию «Энергии» связывали с компанией «СИБУР», развивающей несколько проектов по поддержке массового спорта.

В мае 2015 года возвести дворец спорта в центре Перми собирался некий московский инвестор. Проектом предполагалось сооружение ледовых площадок для керлинга и хоккея, соответствующих европейским стандартам, два бассейна, а также зал для игровых видов спорта.

Спустя год в качестве одного из участников строительства дворца игровых видов спорта рассматривался Внешэкономбанк.

Сейчас стадион «Энергия» находится в плачевном состоянии. Покрытие отсутствует, трибуны разрушаются.

Поделиться:
Главные новости