cookie:
Политика
  1. Политика
 29 мая 2019, 15:10   2565

​300-летний стимул. Глава Перми представил отчет о работе городских властей в 2018 году

​300-летний стимул. Глава Перми представил отчет о работе городских властей в 2018 году
Основная задача – привлечь инвестиции в город – выполнена. Теперь их предстоит освоить.
Автор:

На заседании городской думы глава Перми Дмитрий Самойлов представил отчет о работе администрации в 2018 году. Помимо основных итогов работы мэр обозначил приоритеты развития краевой столицы на ближайшие годы. По многим направлениям поставлена высокая планка. Тех результатов, которых добивались раньше, по словам главы города, сейчас явно недостаточно.

В начале доклада Дмитрий Самойлов отметил, что нацпроекты, в рамках которых сегодня организована вся деятельность, сгруппированы по трем направлениям: «человеческий капитал», «комфортная среда для жизни» и «экономический рост».

По словам главы города, демографический вызов – важнейшее направление для работы. «Сокращение рождаемости идет в масштабах страны. Не миновала эта тенденция и Пермь. В 2018 году впервые за последние годы город столкнулся с естественной убылью населения, – сообщил г-н Самойлов. – Для преодоления тенденции в прошлом году в краевой столице было открыто 1100 новых мест в детских садах, строятся новые детсады и школы, создаются учебные места, позволяющие готовить профессиональные кадры».

Дмитрий Самойлов, глава Перми:

– Национальные проекты и 300-летие Перми – мощный инвестиционный и ресурсный стимул для изменения города к лучшему. На эти цели сегодня направлены огромные средства, в том числе и федеральные. Вместе с тем в стратегию социально-экономического развития и генплан города будут вноситься изменения с учетом показателей нацпроектов и увеличением количества инвестпроектов. Для эффективной работы необходимо предельно точно настроить межведомственное взаимодействие внутри администрации, поскольку практически все задачи, которые мы перед собой ставим, являются именно межведомственными, и когда к этому добавится системное эффективное взаимодействие с жителями по всем вопросам, вот тогда все наши амбициозные планы, несомненно, будут реализованы.

В рамках создания комфортной среды в 2018 году было комплексно благоустроено 216 дворов. Продолжилась модернизация знаковых для пермяков пространств: сквера на эспланаде и набережной. По словам Дмитрия Самойлова, власти продолжат приводить город в порядок в соответствии с правилами благоустройства. В течение лета планируется благоустроить территории, освобожденные от незаконно размещенных нестационарных объектов.

В 2018-м продолжилась и активная дорожная деятельность: за год было отремонтировано 1,2 тыс. кв. метров дорог, но сейчас таких объемов уже недостаточно. На сегодняшний день 58% дорог в Перми имеют нормативное состояние. В рамках национального проекта, который реализуется в соответствии с указом президента РФ в 2018 году, к 2024 году нормативное состояние дорог должно быть не менее 85%. «Завершились такие знаковые объекты, как проект пересечения ул. Героев Хасана и Транссиба, начата реконструкция ул. Революции. Для более эффективной работы по содержанию дорог были доработаны документы контрактов с подрядчиками. Теперь исполнение требований будет контролироваться жестко», – подвел итоги мэр.

Председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края Михаил Борисов считает, что благодаря благоустройству улично-дорожной сети снизилась напряженность на участках улиц Героев Хасана, Уральской, площади Восстания, развязки улицы Макаренко, а также повысилась безопасность автолюбителей и пешеходов. «Власти активно взаимодействуют с общественными инспекторами на дорогах. Буквально за каждым объектом дорожного строительства закреплены инспекторы. Вместе с представителями администрации они выезжают на объекты, проводят осмотр, изучают документацию, проводят контрольные замеры на участках, к которым есть претензии», – отметил г-н Борисов.

В градостроительном направлении приоритетом сегодня является расселение ветхого и аварийного жилья. На 1 января 2019 года площадь домов, признанных аварийными, составила 419,5 тыс. кв. метров. Доля такого жилья в общей структуре жилищного фонда – 1,8%. «Мы понимаем, что решение проблемы невозможно без масштабного финансирования из вышестоящих бюджетов. В 2018 году с помощью привлеченных средств было расселено 24,3 тыс. кв. метров. Сейчас перед нами стоит задача в разы увеличить объемы расселенного жилья», – подчеркнул глава Перми.

Депутат Алексей Дёмкин отметил, что в соответствии с указом к 2024 году регионы должны вводить в эксплуатацию около 120 тыс. кв. метров жилья ежегодно. «В то же время мы сейчас наблюдаем отрицательную динамику в Перми в этой отрасли. Какие программные мероприятия планирует проводить администрация, чтобы остановить тенденцию падения показателей?» – обратился к мэрии г-н Дёмкин.

«Мы планируем совместить расселение аварийного жилья и задействование освободившихся площадок под строительство новых домов, – ответил г-н Самойлов. – Сегодня системно работаем с площадками под комплексное развитие территории, в частности, обсуждается проект в районе ДКЖ, в таком ключе развивается микрорайон Ива. Готовы рассматривать и другие площадки. Кроме того, планируем от 15 до 30 земельных участков выставить на торги для реализации на них жилой застройки».

Отдельно глава города остановился на инвестиционной части бюджета. За 2018 год ее объем вырос на 29% и составил 12,9 млрд рублей. Депутат Евгений Глезман отметил, что в ближайшую трехлетку планируется привлечь порядка 10 млрд рублей на развитие города. «Достаточно ли у администрации ресурсов и специалистов, способных эффективно освоить бюджет?» – поинтересовался народный избранник. «В данный момент это для нас тема номер один. В прошлом году я ставил задачу по ликвидации инвестиционного разрыва, сейчас необходимо полученные средства воплотить в реальные дела. Мы понимаем, что многое зависит от этапа проектирования. Курирующие ведомства готовы к этому. Также в ближайшее время нужно для каждой отрасли разработать параметры освоения инвестиций», – пояснил мэр.

Не пропустите:«Квадраты» по карману. В Перми за год на 16,5% подорожали малогабаритные квартиры28 мая 2019, 07:00

Кроме того, г-н Самойлов добавил, что администрация планирует внести изменения в стратегию социально-экономического развития Перми с учетом показателей нацпроектов и увеличением количества инвестпроектов. Необходимая работа будет проведена и с генпланом.

Председатель Пермской думы Юрий Уткин также отметил, что главная задача городской команды – обеспечить эффективное освоение средств: «Пермь стоит на пороге 300-летия, и юбилей- дополнительный стимул для активной деятельности. Мы должны выстроить свою работу таким образом, чтобы бюджетные средства были эффективно использованы. Если говорить об итогах 2018 года, то мы совершили рывок, но пока не прорыв. В городе появились долгожданные объекты: два бассейна на правом берегу Камы, отремонтированные дороги, новые детские сады и школы. Все это направлено на создание комфортного проживания в Перми».

Первый заместитель председателя думы Дмитрий Малютин отметил, что представленный отчет является результатом деятельности всей городской команды – как исполнительной, так и представительной ветвей власти. «Подвели итоги совместной работы за год, оценили исполнение бюджета, наметили места, где необходимо усилить работу. В последнее время в Перми инициировано порядка 70 крупных инвестиционных проектов, тем не менее, остаются вопросы, связанные с реализацией некоторых из них. Предложил администрации предоставить «дорожную карту» с перечислением каждого инвестпроекта, ответственного за реализацию, степени выполнения, средств и сроков реализации», – резюмировал депутат.

Поделиться:
Все новости компаний