Недвижимость
 28 мая 2019, 07:00   1991

«Квадраты» по карману. В Перми за год на 16,5% подорожали малогабаритные квартиры

«Квадраты» по карману. В Перми за год на 16,5% подорожали малогабаритные квартиры
Спрос на этот формат жилья стабильно высокий. Эксперты ожидают дальнейший рост стоимости и популярности маленьких квартир
Автор: Екатерина Булатова

С апреля 2018 года по апрель 2019 года средняя цена квартиры площадью до 32 квадратных метров в Перми выросла на 16,5% (до 1,673 млн рублей), подсчитали эксперты портала «Мир квартир». Они связывают рост с законодательными изменениями в долевом строительстве и с высоким спросом на маленькие квартиры.

В домах ГК «ПМД» студии и однокомнатные квартиры распродаются в первую очередь. Такая тенденция наблюдается уже два года.

«В 2018 году мы сдали дом, в котором все однокомнатные квартиры и студии были проданы задолго до сдачи в эксплуатацию. Точно такую же картину мы наблюдаем и сегодня – до сдачи новых объектов еще полгода, а предложений по маленьким квартирам уже нет», – рассказали эксперты ГК «ПМД».

Однако некоторые девелоперы считают, что предпочтения клиентов регулярно меняются, поэтому возлагать на них большие надежды не стоит. В «Орсо групп» при необходимости меняют номенклатуру квартир во время строительства, чтобы предложить продукт популярный на рынке в конкретный момент.

«В 2017 году мы фиксировали высокий спрос на малогабаритные квартиры. В связи с этим несколько двухкомнатных квартир классического типа были переформатированы в студии и реализованы за три месяца. В 2018 году ситуация изменилась: 33% покупателей выбирали однокомнатные, 34% – двухкомнатные, 16% – студии. Сейчас в наших новых домах «Юго-Запад» и «Бьорн» вообще нет квартир площадью 32 квадратных метра», – прокомментировал Михаил Бесфамильный, гендиректор «Орсо групп».

«Квадраты» по карману. В Перми за год на 16,5% подорожали малогабаритные квартиры

* данные по объектам застройщика «Орсо групп».


Эксперты подтвердили, что цены на малогабаритные квартиры в последний год росли, и это не предел – в ближайшее время ожидается еще более интенсивное удорожание. Спрос при этом останется стабильным. «Это связано с изменениями в законодательстве о долевом участии, которые вступают в силу с 1 июля. Цены вырастут на все новостройки. Купить квартиру большей площади будет сложнее, и в центре внимания окажутся студии и однокомнатные квартиры», – отметили специалисты ГК «ПМД».

Они добавили, что с переходом на проектное финансирование застройщиков в Перми станет меньше, а вместе с ними и новостроек. Еще один фактор, влияющий на ценовую политику, – рост себестоимости строительства. Помимо внешних факторов удорожание новостроек происходит из-за внутреннего графика обновления прайс-листа девелопера, он формируется еще до начала возведения объекта. По такому принципу меняет цены на квартиры «Орсо групп».

По словам специалистов, чаще всего при выборе маленькой квартиры покупатели руководствуются стоимостью квадратного метра, она действительно ниже, чем в объектах чуть большей площади.

«Цена квадратного метра однокомнатной квартиры площадью от 30 кв. метров в среднем составляет 60,5 тыс. рублей, а в случае с жильем до 30 «квадратов» этот показатель ниже – 59,5 тыс. рублей», – подсчитал аналитик компании «Этажи» Александр Иванов.

По его словам, чаще всего пермяки покупают малогабаритные квартиры в Индустриальном, Свердловском, Ленинском, Орджоникидзевском районах, поселке Новые Ляды. Специалисты компании «Орсо групп» и ГК «ПМД» добавили, что меньшим спросом маленькие квартиры пользуются в центре города. Покупателям жилья там интересны объекты площадью от 50 квадратных метров, преимущественно это дома с повышенным классом комфорта.

Интерес к маленьким квартирам зависит не только от района, но и от формата дома, говорят специалисты компании «Талан».

«В Перми насыщен спрос на дома эконом-класса, полностью состоящие из малогабаритных квартир. При этом спрос на компактные квартиры в жилых комплексах комфорт-класса стабилен. Важно соблюсти баланс маленьких квартир в общем объеме. Например, в семейном квартале «Счастье» всего 6% квартир-студий», – прокомментировала Наталья Андаева, директор департамента продаж компании «Талан» в Перми.
Не пропустите:Квартиры второй свежести. В Перми активизировался вторичный рынок жилья21 мая 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний