Город
 22 мая 2019, 17:00   2390

Просто делали красиво, и к тому же под землей. Кафе на эспланаде требуют признать самостроем

Просто делали красиво, и к тому же под землей. Кафе на эспланаде требуют признать самостроем
Денис Галицкий требует признать строящиеся на эспланаде кафе самовольными постройками. Муниципалитет называет здания частью благоустройства. Инициатор иска считает, что любое решение суда будет иметь важные последствия для развития города
Автор: Никита Диденко

15 мая в Ленинском районном суде состоялось предварительное заседание по делу признания самовольной постройкой двух строящихся зданий кафе на эспланаде. Истцом выступил градозащитник Денис Галицкий, ответчиком – МКУ «Пермблагоустройство». В качестве третьих лиц в деле участвует администрация Перми.

Просто делали красиво, и к тому же под землей. Кафе на эспланаде требуют признать самостроем

По мнению г-на Галицкого, кафе являются самовольной постройкой и строятся без соответствующего разрешения. Он также добавляет, что уполномоченным органом не проверено соответствие проекта требованиям градостроительных регламентов и зон с особыми условиями использования территории. Представитель МКУ «Пермблагоустройство» утверждает, что здания кафе возводятся в рамках проекта благоустройства эспланады. Соответственно, разрешения на строительство не требуется.

Денис Галицкий в беседе с Business Class сказал, что какое бы решение ни принял суд, это дело будет иметь важные последствия для будущих подобных споров.

«Если суд встанет на сторону МКУ «Пермблагоустройство», может начаться революция. Все будут думать – почему одним можно, а другим нет? Любой, кто захочет что-нибудь построить без разрешения, сможет «прикрыться» благоустройством. Еще один нюанс заключается в том, что представитель ответчика утверждает: здания кафе являются подземными. Кто видел их вживую, понимает, что это далеко не так. Если суд подтвердит этот факт, то последствия будут существенными. То есть можно что угодно построить и землей сверху присыпать?» – прокомментировал г-н Галицкий.

Иск градозащитника поддержала жительница Перми, которая тоже подала заявление в суд. По мнению женщины, эксплуатация кафе создает угрозу жизни и здоровью ее ребенка.

Следующее предварительное заседание состоится 23 мая.

Напомним, планировалось, что квартал эспланады между зданием Законодательного собрания и ул. Попова будет готов ко Дню города – 12 июня. Проектом предусмотрены два заглубленных кафе, которые находятся в холмах. В том же квартале расположат фонтан, игровые и спортивные площадки, а также пешеходную зону.
Поделиться:
Все новости компаний