cookie:
Город
  1. Город
 26 февраля 2019, 19:11   4146

Эспланада больше не поле. В Перми готовятся к благоустройству второго квартала эспланады

Эспланада больше не поле. В Перми готовятся к благоустройству второго квартала эспланады
В Перми готовятся к благоустройству следующего квартала эспланады – между ул. Попова и ул. Борчанинова. Дизайн-проект одобрен экспертами и общественностью. В квартале между Законодательным собранием и ул. Попова сейчас строятся кафе и амфитеатр. Эта часть эспланады будет готова ко Дню города – 12 июня.
Автор:

Корреспондент Business Class посетил строительные площадки на городской эспланаде. Несмотря на холодную погоду, работы продолжаются. В 68-м квартале, расположенном между зданием Законодательного собрания и ул. Попова, уже видны очертания будущих элементов благоустройства. Сейчас строители сосредоточены на бетонировании амфитеатра и кафе.

Сегодня глава Перми Дмитрий Самойлов на своей страничке в соцсети Instagram поделился: «Сейчас ведутся работы по возведению заглубленных кафе, которые будут находиться в холмах. Заканчивается устройство перекрытия на первом кафе и в ближайшее время начнется на втором. Затем подрядчик приступит к планировке территории, чтобы создать тот рельеф, который предусмотрен проектом».

Эспланада больше не поле. В Перми готовятся к благоустройству второго квартала эспланады

Матвей Чувашов, главный инженер МКУ «Пермблагоустройство», рассказал о темпах реализации проекта. «Мы начинали со строительства фонтана, сейчас он огорожен и законсервирован на зиму. В створе ул. Осинской проложены все коммуникации, необходимые для функционирования площади: тепловая сеть, водопроводы, канализация для административных зданий. Кроме того, заложены коммуникации под водопровод для автополива растений. Возможности подключения наружного и декоративного освещения, системы фото- и видеофиксации тоже предусмотрены и готовы к использованию. Вокруг фонтана установлены опоры под акустику, идет процесс подключения декоративного и наружного освещения и системы фото- и видеофиксации », – рассказал г-н Чувашов.

Не пропустите:Разработан дизайн-проект квартала эспланады, расположенного между улицами Попова и Борчанинова21 февраля 2019, 18:36

По его словам, процесс благоустройства идет без остановок, а в апреле планируется увеличить активность работ, чтобы завершить проект к лету и пригласить горожан на обновленную эспланаду для празднования Дня города 12 июня.

Следующий, 66-й квартал, расположенный между ул. Попова и ул. Борчанинова, планируется благоустроить к 300-летию Перми – к 2023 году. На прошлой неделе состоялась презентация дизайн-проекта этой территории.

Сейчас, гуляя по аллее мимо памятника «Героям фронта и тыла», пермяки видят устаревший ландшафт: скудное озеленение, однотипные лавочки и урны, изношенное пешеходное покрытие. Памятник там появился еще в 1985 году, с тех пор значительных преобразований территории не происходило.

Член совета ветеранов ассоциации «Пермские строители», заслуженный строитель России Михаил Плеханов рассказал, как в 60-е годы начиналось обустройство эспланады.

«Я начал заниматься эспланадой в 1966 году, тогда были забиты первые сваи под Театр-Театр. В районе 66-го квартала были одноэтажные жилые дома, огороды, вдоль трамвайных путей протекал ручей Пермянка. С территории от ул. Борчанинова до ул. Крисанова мы снесли все постройки, чтобы сделать первый этап благоустройства эспланады. Когда театр был почти готов, выбрали место для размещения памятника «Героям фронта и тыла» – 66-й квартал. Современный проект, безусловно, сделает это место более облагороженным. Он очень напоминает красивые, фундаментальные ленинградские бульвары. Хорошо, что предложено перенести Аллею Славы с транзитной территории», – прокомментировал Михаил Плеханов.

Проект благоустройства предполагает перенос плит Аллеи Славы на край аллеи. Таким образом по ним будет исключено движение пешеходов, а количество мест для установки новых плит увеличится в три раза.

Предусмотрены и другие масштабные изменения. Все три квартала эспланады приведут к единому стилю. На территории 66-го квартала организуют пространства для отдыха разных групп населения: для тех, кто любит проводить свободное время активно, для любителей тишины, для детей, обустроят новые пешеходные дорожки и отремонтируют существующие. Их вымостят современными материалами разных фактур, это сделает территорию более привлекательной. Вдоль прогулочных зон высадят деревья, кустарники и многолетние растения. Здесь появится намного больше мест для отдыха, чем есть сейчас: установят шезлонги, навесы, новые лавочки.

Эспланада больше не поле. В Перми готовятся к благоустройству второго квартала эспланады

Виктор Щипалкин, заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, высоко оценил дизайн-проект и предложил авторам подумать над регулярностью пешеходных дорожек и внешним видом скамеек.

«Я бы предпочел использовать скамейки другой формы, но это все решаемо. Дорожки, я думаю, лучше делать по принципу финских архитекторов – оставить на какое-то время газон, а люди сами протопчут направления. В целом работа очень глубокая и содержательная. Территория 66-го квартала зонирована, каждой зоне придали значение, и они не повторяются. Таким образом, мы поэтапно реализуем благоустройство территории на протяжении всей эспланады. Первая часть уже выполнена – площадь перед театром, реализуется второй этап – 68-й квартал, третья часть станет завершением. Так городская эспланада приобретет отсутствующую целостность в благоустройстве», – отметил Виктор Щипалкин.

Одним из достоинств обновленной эспланады станет сохранение зеленой территории в центре города, считает Елизавета Иванова, выпускница Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член молодежного парламента Перми. По ее словам, преимуществом площадки станет зонирование для разных групп населения и соединение улиц Попова и Борчанинова транзитной частью эспланады. «Здесь будет интересно и детям, и их родителям, и людям пожилого возраста. Мне нравится, что в проекте предусмотрены различные малые архитектурные формы – различные скамейки, урны, шезлонги, подсветка», – прокомментировала Елизавета Иванова.

Не пропустите:​Мэрия может выставить на торги 132 земельных участка в Перми26 февраля 2019, 18:45
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний