Недвижимость
 05 мая 2019, 12:00   3143

Кто прав, кто виноват. Инспекция госстройнадзора хочет оспорить невиновность «Магната»

Кто прав, кто виноват. Инспекция госстройнадзора хочет оспорить невиновность «Магната»
Инспекция госстройнадзора считает, что застройщик торгового центра на набережной в Перми проводил работы в подвале здания, прикрываясь работами по устройству навесного вентилируемого фасада.
Автор: Никита Диденко

30 апреля в арбитражном суде Пермского края продолжилось рассмотрение по дела строящегося здания рядом с Речным вокзалом по адресу ул. Монастырская, 2Б. Истцом выступила инспекция государственного строительного надзора Пермского края, ответчиком – ООО «Магнат». Напомним, инспекция считает, что застройщик в прошлом году осуществлял строительно-монтажные работы на объекте, а именно заливку бетона для подвала, без соответствующего разрешения. Истец требует привлечь компанию к административной ответственности и назначить наказание в виде приостановления деятельности работ на объекте на 90 дней.

В прошлый раз судебное заседание было отложено по просьбе ответчика. На тот момент была подана апелляционная жалоба, касающаяся привлечения застройщика к административной ответственности и назначения штрафа в 500 тысяч рублей. Работы затрагивали устройство навесного вентилируемого фасада здания. Представитель «Магната» не отрицал факта строительства, но пояснил: работы продолжались без официального разрешения, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для жизни и здоровья граждан. В итоге 17 Арбитражный апелляционный суд принял решение признать незаконным постановление об совершенном административном правонарушении в отношении ООО «Магнат», выданное инспекцией госстройнадзора в 2018 году.

Во время заседания 30 апреля, представитель госстройнадзора заявил суду, что инспекция не согласна с решением апелляционного суда. По их мнению, застройщик, прикрываясь устройством навесного вентилируемого фасада, также проводил работы в подвале здания, не имея на них разрешения. В связи с этим, истец просил суд еще раз отложить рассмотрение дела для того чтобы в середине мая подать жалобу об отмене обжалованного решения.

Затем выступил ответчик. Он пояснил, что данная жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку решение апелляционного суда уже вступило в законную силу. Он также добавил, что если инспекция хотела подать жалобу, то у нее было достаточно времени сделать это. Поэтому представитель «Магната» считает, что ходатайство инспекции не подлежит удовлетворению.

В итоге поддержал позицию истца и отложил производство по текущему делу до 28 мая.

На прошлой неделе арбитражный суд Уральского округа поддержал решение апелляционного суда Пермского края, касающееся отмены разрешения на строительство здания у Речного вокзала. Напомним, разрешение на строительство здания по адресу ул. Монастырская, 2Б компания «Магнат» получила в 2015 году. Изначально городской департамент градостроительства и архитектуры отказал в его выдаче, но компании удалось оспорить это решение в краевом арбитражном суде. Строительство объекта стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании площадью 10,5 тыс. кв. метров планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий в себя ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы. В марте 2018 года администрация Перми все-таки отозвала разрешение на строительство.
Поделиться:
Все новости компаний