Недвижимость
 25 апреля 2019, 16:00   2727

Рано обвинили. «Магнат» доказал свою невиновность в апелляционном суде

Рано обвинили. «Магнат» доказал свою невиновность в апелляционном суде
«Магнат» доказал свою невиновность в апелляционном суде. С него сняли наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей.
Автор: Никита Диденко

На минувшей неделе в 17-м Арбитражном апелляционном суде состоялось заседание по делу о строящемся торговом центре рядом с Речным вокзалом в Перми. ООО «Магнат» обратилось с иском к инспекции государственного строительного надзора Пермского края. В качестве третьих лиц в деле участвовали департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми, а также краевое министерство строительства. Компания оспаривает решение арбитражного суда о привлечении к административной ответственности, принятое в феврале. Тогда «Магнату» назначили штраф в размере 500 тысяч рублей.

По мнению инспекции, «Магнат» осуществлял строительные работы на объекте по адресу ул. Монастырская, 2Б без соответствующего разрешения в период с февраля по апрель 2018 года. Работы касались устройства навесного вентилируемого фасада здания. Представитель «Магната» не отрицал факта строительства, но пояснил: работы продолжались без официального разрешения, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для жизни и здоровья граждан.

Изучив материалы дела и оценив доводы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что ООО «Магнат» действительно вело строительство без разрешения, но в связи с крайней необходимостью. Согласно техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений, застройщик обязан осуществить комплекс мероприятий для сохранности и надежности выполненных строительных конструкций, а также обеспечить безопасность объекта для окружающих. Компания не имела иной возможности избежать серьезных последствий для населения и городской инфраструктуры, кроме как проводить работы по завершению устройства фасада.

Суд установил, что представители инспекции госстройнадзора не приняли во внимание длительность и сложность процедуры консервации объекта в случае прекращения строительства. Также они не привели доказательств, свидетельствующих о том, что ООО «Магнат» имело реальную возможность в более короткие сроки принять меры по завершению стройки.

В результате суд принял решение признать незаконным постановление об административном правонарушении в отношении ООО «Магнат», выданное инспекцией госстройнадзора в прошлом году.

Рой дел

ООО «Магнат» участвует в нескольких судебных разбирательствах вокруг строительства торгового центра. На минувшей неделе Арбитражный суд Уральского округа поддержал решение апелляционного суда Пермского края, касающееся отмены разрешения на строительство здания у Речного вокзала. Соответствующая информация появилась в картотеке арбитражных дел.

Напомним, разрешение на строительство здания по адресу ул. Монастырская, 2Б компания «Магнат» получила в 2015 году. Изначально городской департамент градостроительства и архитектуры отказал в его выдаче, но компании удалось оспорить это решение в краевом арбитражном суде.

Возведение объекта стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании площадью 10,5 тыс. кв. метров планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий в себя ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы. В марте 2018 года администрация Перми все-таки отозвала разрешение на строительство.

Поделиться:
Все новости компаний