Общество
 04 апреля 2016, 09:00   2698

От дворца до моста

От дворца до моста
Масштабный проект застройки территории вдоль набережной Камы «Новый город» разместится в районе Коммунального моста

Как рассказал Business Class Сергей Богуславский, управляющий директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (дочерняя структура «Внешэкономбанка»), в рамках реализации крупного девелоперского проекта «Новый город» планируется застраивать территорию в районе Коммунального моста в сторону вокзала Пермь I. Начало площадки, на которой намерены разместить «Новый город», по его словам, можно отсчитывать от бывшего Дворца культуры завода «Телта».

Сейчас проект на набережной находится на стадии инвентаризации земельных участков. «После того как будет определен статус земель, можно переходить к практическим действиям, – сообщал ранее г-н Богуславский. По его оценкам, этот вопрос решится во втором квартале 2016 года. Под проектом «Новый город» понимается аналог «Москва-сити» – «Пермь-сити», где могут появиться жилые и коммерческие объекты. Одновременно с их возведением инвестор проведет «эстетическую реконструкцию набережной». «Пермь-сити» разместится ниже ул. Окулова. «Предполагается задействовать склон набережной, железнодорожные пути. Это все должно быть трансформировано», – пояснил собеседник.

Стоит отметить, что хотя планы по застройке территории, прилегающей непосредственно к набережной Камы, ранее не озвучивались, «Новый город» – не первый девелоперский проект в Перми, затрагивающий площадки вдоль реки. Еще до кризиса планировалось построить высотный жилой комплекс «Ворота Прикамья», в кварталах №5, №6, №7 (ограничены улицами Окулова, Осинской, Монастырской и Борчанинова).

Проект, позднее переименованный в Euro Towers, предусматривал размещение в этих кварталах трех односекционных 23-, 36- и 42-этажных небоскребов. Для реализации замысла было создано совместное предприятие Africa Israel Investments Ltd. и пермского ООО «Проспект» – ЗАО «Кама Гейт». Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350-400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен.

ЗАО «Кама Гейт» вошло в процедуру банкротства, в апреле 2012 года краевой арбитраж принял решение о ее завершении и ликвидации предприятия. После этого «Проспект» планировал самостоятельно застроить земельный участок в квартале №5. Сейчас застройщиком площадки является компания «Авенида» (по некоторым данным, частично аффилированная бывшему застройщику данных кварталов – ООО «Проспект»). Она анонсировала строительство одноименного жилого комплекса, который включит в себя и музей Бориса Пастернака.

Но здесь возникли юридические проблемы. Арбитражный суд Пермского края рассматривает заявление городского департамента земельных отношений к компании «Авенида». Ведомство требует признать отсутствующим права собственности фирмы на объект незавершенного строительства на участке по ул. Окулова, 11. В определении суда указано, что степень готовности объекта площадью 13,13 тыс. кв. м составляет 15%. Департамент также через суд добивается взыскания задолженности по арендной плате, требует обязать компанию освободить участок и признать обременение отсутствующим. В январе 2015 года администрация Перми провела аукцион по развитию застроенных территорий квартала №7 (ограничен улицами Окулова, Свердловской и Монастырской). Единственным участником торгов стало ООО «Деловой квартал и Ко», торги признаны несостоявшимися. А мэрия могла заключить договор с девелопером по начальной цене в 1,597 млн рублей. По некоторым данным, компания «Деловой квартал и Ко» также близка к ООО «Проспект».

По данным «bc», компания «Сатурн-Р» ведет активную деятельность по «спасению» сада им. Н.В. Гоголя (расположен вдоль улицы Окулова между ДК «Телта» и Коммунальным мостом). Сейчас сад находится в плачевном состоянии. Компания обратилась в районную администрацию, прокуратуру и другие контролирующие органы с просьбой навести порядок. Кроме того, власти Перми неоднократно подчеркивали важность развития именно городской набережной и вовлечения ее в общественную жизнь.

Фото: кадр из фильма "Земля будущего"


Читайте также:

От «Советов» до фонтана. Каким видят будущее эспланады в администрации Перми

Только под землей. В распоряжении Business Class оказались новые материалы переустройства территории эспланады

Сергей Богуславский – о масштабных проектах в Перми, политических планах и перспективах баскетбольной «Пармы» в Лиге ВТБ

Поделиться:
Все новости компаний