Недвижимость
 22 марта 2018, 08:05   5601

Магнат под снос. Мэрия отозвала разрешение на строительство торгового центра на набережной

Магнат под снос. Мэрия отозвала разрешение на строительство торгового центра на набережной
Застройщик говорит, что не получал официального уведомления и готов защищать свои права в суде
Автор: Владислав Гордеев

Как стало известно Business Class, департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми отозвал разрешение на строительство здания многофункционального назначения на ул. Монастырская, 2Б рядом с Речным вокзалом, девелопером которого выступает ЗАО «Магнат». Информацию подтвердили в администрации Перми. «Департамент уведомил ЗАО «Магнат» об отмене разрешения на строительство на основании предписания минстроя Пермского края», – сообщили в пресс-службе (о причинах решения Минстроя см. «Восемь причин»).

Генеральный директор ЗАО «Магнат» Гагик Назарян рассказал «bc», что не получал официального уведомления от городской администрации об отзыве разрешения на строительство. По его словам, последние три месяца различные надзорные инстанции, включая прокуратуру, проводят проверки деятельности его компании, однако официальных бумаг по их итогам не приходит.

«Об отзыве разрешения на строительство нам говорят постоянно, однако официальной бумаги с подписью и печатью в адрес компании не приходило. Если действительно отозвали, то меня, наверное, должны уведомить об этом в первую очередь», – поделился мнением Гагик Назарян.

Разрешение на строительство комплекса многофункционального назначения на участке рядом с Речным вокзалом (ул. Монастырская, 2Б) ЗАО «Магнат» получило в мае 2015 года. Изначально ДГА отказал в его выдаче, но компании удалось оспорить это решение в краевом арбитражном суде.

Строительство комплекса стартовало в июле 2016 года. В шестиэтажном (включая подземный этаж) здании площадью 10,5 тыс. кв. метров планировалось разместить развлекательный комплекс, включающий в себя ресторан, гостиницу, магазины, а также установить детские аттракционы. Тогда Гагик Назарян говорил, что компания не рассматривает вариант продажи или аренды комплекса и планирует развивать объект самостоятельно. Объем инвестиций на тот момент «Магнат» оценивал «минимум в 200 млн рублей».

Строительство здания должно было завершиться к концу 2017 года. Однако, по данным городского департамента градостроительства и архитектуры, в декабре ЗАО «Магнат» получило продление разрешения на строительство до апреля 2019 года. Сейчас, по словам г-на Назаряна, строительство здания находится в завершающей стадии.

«Как только мы получим официальное уведомление об отзыве разрешения, сразу обратимся в различные судебные инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру. Будем требовать отмены решения и денежную компенсацию», – рассказал генеральный директор «Магната».

Объект по ул. Монастырской, 2Б в течение нескольких лет стоит недостроенным. Еще на одном из выездных заседаний комитета Пермской гордумы по пространственному развитию в 2013 году Гагик Назарян рассказывал, что на этом месте планируется строительство многофункционального комплекса.

«За последние десять лет столько раз переделывали проект, уже не знаю, что там планировать, просто надо построить, облагородить. В МФК будет ресторан, развлекательные центры, обслуживание. Сомневаюсь, будет ли актуально размещение там магазинов. Возможно, появится какой-то культурный объект», – отмечал тогда Гагик Назарян.

Магнат под снос. Мэрия отозвала разрешение на строительство торгового центра на набережной

Восемь причин.

В декабре 2017 – январе 2018 года министерство строительства Пермского края провело проверку департамента строительства и архитектуры Перми. Предметом проверки стало разрешение на строительство МФК у Речного вокзала. Минстрой выявил восемь нарушений законодательства о градостроительной деятельности.

В частности, строительство МФК ведется на земельных участках в защитной зоне объекта культурного наследия регионального значения «Вокзал речной», в границах территории выявленного объекта культурного наследия достопримечательного места «Егошихинский медеплавильный завод».

«В границах зон охраняемого природного ландшафта запрещается строительство новых капитальных сооружений, не связанных с функциональным назначением зоны. Здание ТРЦ не соответствует рекреационному назначению данной зоны. Соответственно, разрешение на его строительство выдано с существенным нарушением законодательства об охране региональных объектов культурного наследия», – сообщается в документе.

Кроме того, смежные земельные участки, предоставленные под строительство, не объединены в единый объект, подлежащий кадастровому учету с разрешенным использованием такого земельного участка. Также один из участков используется не в соответствии с назначением.

Также минстрою не было представлено положительное заключение экспертизы инженерно-геологических изысканий, а положительное заключение негосударственной экспертизы не соответствует требованиям. Кроме того, в нем нет указания о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в случае катастрофического затопления при прорыве Камской ГЭС.

В целом министерство считает разрешение на строительство объекта не обоснованным и не соответствующим Градостроительному кодексу. В результате проверки исполнительный орган выписал предписание об устранении нарушений законодательства.

Магнат под снос. Мэрия отозвала разрешение на строительство торгового центра на набережной

Как все было в суде.

Согласно материалам дела, в июне 2014 года ЗАО «Магнат» обратилось в городской департамент градостроительства и архитектуры с заявлением о выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) здания многофункционального назначения по ул. Монастырской, 2Б.

Департамент отказал в выдаче документа сразу по нескольким основаниям. Во-первых, земельные участки, на которых запроектирована реконструкция здания, расположены в границах зон охраны объектов культурного наследия: «Егошихинский медеплавильный завод», «Вокзал речной», «Черный рынок», «Губернская Пермь» и другие. Проведение строительных работ в этом случае должно согласовываться с органами охраны объектов культурного наследия различных уровней. Девелопер этот документ не предоставил.

Во-вторых, земельные участки расположены в зоне катастрофического затопления, в связи с чем необходимо представить согласование с Главным управлением МЧС России по Пермскому краю. Кроме того, часть подпорной стенки объекта с восточной стороны здания выходит за границы места допустимого размещения зданий, строений, сооружений, установленного градостроительными планами земельных участков. Среди других оснований – тот факт, что градплан на участок, утвержденный в 2009 году, противоречит градостроительному регламенту, ограничивающему высотность разрешенного строительства 20 метрами; а также отсутствие в пакете документов заключения экспертизы по результатам инженерных изысканий.

Застройщик обратился в арбитраж с требованием признать это решение незаконным. Рассмотрев материалы дела, суд установил, что претензии департамента противоречат Градостроительному кодексу. Например, согласие на строительство в зоне охраны объектов культурного наследия застройщик получил еще в 2008 году, что было доказано в рамках другого дела. Еще часть требований и претензий не входила в полномочия департамента, другая не нашла подтверждения в суде.

Девелопер выиграл дело: суд признал документ недействительным и обязал ДГА устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя. Это решение устояло и в апелляционной, и в кассационной инстанциях.

Не пропустите:Строить где? Строить здесь. Власти определили территории для развития городского пространства 12 марта 2018, 07:00
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний