Недвижимость
 25 июля 2018, 07:00   1878

«КерамоСтройСервис» ищет инвестора для реализации крупного строительного проекта в центре Перми

«КерамоСтройСервис» ищет инвестора для реализации крупного строительного проекта в центре Перми
Пока желающих с 2 миллиардами рублей не нашлось
Автор: Ирина Семанина

По информации источника Business Class, ООО «КерамоСтройСервис» ищет инвестора для реализации строительного проекта на ул. Луначарского, 97 (район Центрального рынка). На сайте общества указано, что разрешение на строительство 22 марта текущего года было продлено до 4 января 2022-го.

Ранее «КерамоСтройСервис» планировала изменить параметры проекта. Изначально, в 2014 году, он предусматривал строительство 31-этажного дома премиум-класса на 150 квартир с гостиницей уровня «4 звезды» с общественными помещениями и четырехуровневым подземным паркингом. Директором и единственным учредителем компании тогда числился предприниматель Валерий Старков.

В октябре 2017 года появилась информация, что проект изменен и теперь это будет 25-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой, коммерческими и административными площадями, а также небольшой гостиницей. Площадь объекта сократилась с 55 до 25 тыс. квадратных метров. Выйти на площадку компания обещала тоже в октябре 2017 года. В это время у компании сменился директор. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, им стал один из учредителей – Михаил Курочкин. Были внесены изменения и в проектную декларацию в части учредителей компании: в нее вошли, помимо предыдущего директора Валерия Старкова с 40-процентной долей еще 3 человека – Михаил Курочкин, Николай Трофимов и Иван Крайнов (доля каждого составляла 20%).

Позже, в декабре, Валерий Старков вышел из состава учредителей компании, но к списку добавились еще две фигуры – генеральный директор ПАО «Трест №14» Алексей Белобородов и его заместитель по развитию Наталья Белобородова (у каждого доля 20%). В феврале 2018 года Михаил Курочкин, согласно документам, попросил досрочно расторгнуть с ним трудовой договор, новым директором «КермоСтройСервис» стал еще один из учредителей – Николай Трофимов.

Примерно тогда же стало известно, что строительством будущего объекта займется именно «Трест» – компания стала генподрядчиком и техническим заказчиком проекта. Со слов г-жи Белобородовой, проект требовал изменений, компания решила провести его маркетинговую экспертизу. Параллельно встал вопрос о продлении срока действия разрешения на строительство.

Последнее компании удалось, а вот «Трест» по итогам экспертизы от проекта отказался. По словам источника, знакомого с ситуацией, в текущих рыночных условиях реализовывать его для компании было бы опрометчивым решением. Кроме того, застройщику пришлось бы переформатировать часть помещений из гостиницы в жилье, что непросто с технической точки зрения, а также уходить от подземного паркинга. Строительство последнего обошлось бы компании в крупную сумму, а продать машиноместа, чтобы окупить затраты, вряд ли оказалось бы возможным. Сомнения у «Треста» вызывала и территория, на которой расположен участок. Со слов источника, не до конца было понятно, входит ли площадка в историко-культурную зону или нет. На итоговое решение повлияло еще и то, что любая корректировка проекта привела бы к повторной экспертизе и выдаче нового разрешения на строительство, а это процесс не быстрый. Как следствие – «Трест» от реализации отказался.

Велись переговоры и с компанией «СтройПанельКомплект», она на сайте «КерамоСтройСервис» сегодня значится генеральным подрядчиком проекта. В компании корреспонденту «bc» пояснили, что строительство данного объекта не входит в планы руководства, и пообещали разобраться, почему «СПК» уже указан как генподрядчик. В разговоре генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин подтвердил, что вел переговоры по этой площадке, однако до реализации дело так и не дошло. «Мы хотели выступить генподрядчиком. Но экономика «не сложилась», и я отказался от проекта. Хотя считаю площадку очень интересной, да и проект, на мой взгляд, пусть и непростой, но перспективный: там и парковка, и гостиница, разрешение уже получено. Считаю, что реализовать его можно, но, как и любой другой хороший проект, он требует немалых инвестиций», – рассказал собеседник.

По словам источника, знакомого с ситуацией, в настоящий момент Валерий Старков обошел многих потенциальных инвесторов с предложением выкупить проект с выданным разрешением. Пока никто не дал согласия. Сам г-н Старков пообещал прокомментировать свои планы позднее. Интересно, что на сайте компании значится проектная декларация в первоначальном варианте – на объект в 31 этаж (редакция от 1 декабря 2016 года). Согласно ей, генеральный подрядчик проекта – «СтройПанельКомплект», а инвестиционные вложения в площадку на ул. Луначарского оцениваются в 2,236 млрд рублей.

Не пропустите:ТОП-10 ведущих застройщиков в Прикамье возводят более 920 тыс. кв. метров жилья 17 июля 2018, 17:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний