Город
 23 апреля 2019, 11:40   1732

По делу экс-министра спорта Прикамья допрошены специалисты МКУ «Пермблагоустройство»

По делу экс-министра спорта Прикамья допрошены специалисты МКУ «Пермблагоустройство»

В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу экс-министра спорта Прикамья Павла Ляха. Допрошен представитель МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов. Эксперты учреждения в период с октября 2016 года по сентябрь 2017 года исследовали характеристики проведенных строительных работ на стадионе «Динамо».

«Фактически, по мнению эксперта, на стадионе подрядчик выполнил работы на 43 млн рублей. Следовательно, разница с контрактной ценой составляет только 2,3 млн рублей. При этом не учитывается еще ряд позиций, которые присутствуют на объекте (площадка для приземления ядра, отделка брусом участка для прыжков, разметка дорожек и другое). Обвинение же указывает совершенно другой ущерб, который получен при сложении двух сумм совершенно из разных категорий», — сообщил Business Class адвокат г-на Ляха Роман Ахметов.

Он подтвердил, что реконструкция объекта сделана с отклонениями от проектной документации (использовались несогласованные материалы и технологии). Однако перед экспертами не ставились задачи по изучению изменений эксплуатационных характеристик стадиона: специалисты не устанавливали — ухудшилось они или улучшились при изменении подрядчиком проекта, повлияли ли сроки службы объекты.

Г-н Чувашов указал, что для выяснения этих вопросов существует специальный вид исследований по определению прочностных характеристик стадиона. При этом результаты проведенной МКУ «Пермблагоустройство» экспертизы стали основополагающими при создании обвинительного заключения.

Ранее арбитражный суд отказался удовлетворить иск министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края к ООО «Технологии и строительство», участвовавшему в реконструкции стадиона «Динамо». Решение вступит в силу 6 июня. Определяющими в разрешении конфликта между ведомством и подрядчиком стали результаты строительно-технической экспертизы, подготовленной компанией «Специализированная коллегия экспертов». Они посчитали, что отклонения от проектного решения не ухудшили эксплуатационные характеристики комплекса.

Напомним, Павлу Ляху вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Первое касается выделения денежных средств на проведение учебно-тренировочных сборов для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По версии следствия, Павел Лях незаконно изменил место проведения мероприятия. Изначально его планировалось провести на базе «Снежинка», входящей в федеральный реестр спортивных объектов.

Второй эпизод связан с подписанием акта приемки выполненных работ, касающихся реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, на сумму около 46 млн рублей. Следствие считает, что работы на объекты выполнены не в полном объеме и не теми материалами. Общий ущерб оценен в 23,6 млн рублей. Павел Лях заявлял о своей невиновности.

Следующее заседание по делу состоится 25 апреля.

Не пропустите:Суд по иску к экс-владельцу пермского ночного клуба «Хромая лошадь» вновь не состоялся23 апреля 2019, 08:30
Поделиться:
Все новости компаний