Политика
 05 марта 2019, 15:35   4218

Экс-замминистра спорта Прикамья отказался свидетельствовать против себя по «делу Павла Ляха»

Экс-замминистра спорта Прикамья отказался свидетельствовать против себя по «делу Павла Ляха»

В Ленинском районном суде Перми продолжается процесс по делу экс-министра спорта Прикамья Павла Ляха. Стороной обвинения на допрос в суд вызваны бывший заместитель министра Руслан Садченко и руководитель подрядной организации «А-Старт» Александр Тархов. Свидетели приглашены для дачи показаний по одному из двух инкриминируемых г-ну Ляху эпизоду, касающемуся реконструкции стадиона «Динамо» в 2015 году.

Руслан Садченко отказался от дачи показаний, апеллируя к статье Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя самого. Дело в том, что бывший замминистра проходит в качестве подсудимого по другому уголовному делу, касающемуся реконструкции спортивного комплекса «Динамо». Таким образом, судом будут учтены достаточно обтекаемые показания г-на Садченко, озвученные им в ходе предварительного следствия.

Не пропустите:Руководитель контрольно-счетной палаты Геннадий Тушнолобов допрошен судом по «делу Павла Ляха»09 октября 2018, 18:32

Руководитель фирмы, выполнявшей часть работ на стадионе, Александр Тархов сообщил, что по вопросам строительства взаимодействовал с заместителем министра спорта Прикамья. Чиновник посещал объект на разных этапах реконструкции. По словам свидетеля, акты выполненных работ по стадиону были подготовлены в ноябре 2015 года. Полностью реконструкция спортивного комплекса завершена весной 2016 года. В январе прошла проверка, которая выявила недочеты. Они были устранены подрядчиком, как только это позволили погодные условия.

«Павлу Ляху не докладывали о том, что на момент подписания актов работы выполнены не полностью. Более того, ему на подпись были предоставлены завизированные г-ом Садченко акты, подтверждающие завершение реконструкции стадиона. Оснований не доверять документам у моего подзащитного не было. Из представленных в суде материалов, прозвучавших показаний свидетелей следует, что в действиях экс-министра нет состава преступления», — сообщил Business Class адвокат г-на Ляха Роман Ахметов.

Следующий процесс по «делу Павла Ляха» состоится 11 марта. На заседании планируется допросить специалистов, проводивших строительную экспертизу по стадиону, проектировщика и тайного свидетеля. Далее суд выслушает свидетелей со стороны защиты (4 — 5 человек), продолжит исследование материалов дела, после чего начнутся прения. Приговор по делу может быть вынесен уже в апреле.

Павлу Ляху вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Первое касается выделения денежных средств на проведение учебно-тренировочных сборов для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По версии следствия, Павел Лях незаконно изменил место проведения мероприятия. Изначально его планировалось провести на базе «Снежинка», входящей в федеральный реестр спортивных объектов.
Второй эпизод связан с подписанием акта приемки выполненных работ, касающихся реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, на сумму около 46 млн рублей. Следствие считает, что работы на объекты выполнены не в полном объеме и не теми материалами. Общий ущерб оценен в 23,6 млн рублей. Павел Лях заявлял о своей невиновности.
Не пропустите:«Обошлись без комиссии»: суд допросил первого вице-премьера Пермского края по «делу Павла Ляха»14 января 2019, 22:31
Поделиться:
Все новости компаний