Экономика
 17 апреля 2019, 15:55   1813

Пермское УФАС возбудило три дела о картельном сговоре фирм-перевозчиков ТБО

Пермское УФАС возбудило три дела о картельном сговоре фирм-перевозчиков ТБО

Пермское УФАС возбудило три антимонопольных дела о картельном сговоре на торгах по оказанию услуг на вывоз ТБО. Общая цена этих контрактов превышала 1,1 млрд рублей. Об этом руководитель ведомства Александр Плаксин рассказал во время брифинга для СМИ.

По его словам, признаки сговора были зафиксированы в 5 лотах из 11. В некоторых случаях снижение цены на торгах отсутствовало вовсе, а иногда не превышало даже 1%. Сговоры выявлены между ООО «ВМ-Транс», ИП Манакина, ООО «ВМ-Сервис», а также ООО «Босфор» и ООО «Сана-М». На аналогичное нарушения пошли ООО «Эколог-Групп» и ООО «ОЛДИ-УРАЛ».

Пермское УФАС, опираясь на косвенные признаки, определило, что фирмы заранее обговаривали участие в торгах. Выявлено, что некоторые заявки были отправлены с одного IP-адреса с разницей во времени буквально в несколько минут. Кроме того, в нескольких организациях трудоустроены одни и те же сотрудники. Александр Плаксин добавляет, что перечисленное свидетельствует о том, что между всеми участниками было заключено антиконкурентное соглашение.

— Интересной особенностью этих дел является наличие перекрестных связей, например, родственных. Эти компании пытаются доказать, что они входят в число компаний, на которые распространяются предусмотренные законом исключения. Действительно, такие исключения есть, но данная ситуация к ним не относится. Мы специально направили запрос в центральный аппарат ФАС России, чтобы уточнить позицию федерального ведомства. Там пояснили, что видят в данной ситуации признаки нахождения обществ под контролем друг друга. Был получен однозначный ответ, — пояснил Александр Плаксин.

По итогам антимонопольного расследования в отношении юрлиц могут быть возбуждены административные дела. В результате фирмы обяжут заплатить штраф в размере от 1/10 до 1/2 от начальной цены торгов. Составленные антимонопольщиками материалы на должностных лиц направлены для проверки в правоохранительные органы.

Не пропустите:Две премии «Золотая маска» достались пермскому оперному театру за спектакль «Жанна на костре»17 апреля 2019, 09:05
Поделиться:
Все новости компаний