Регионы
 10 апреля 2019, 13:25   1635

​В Прикамье предлагают вернуть круглогодичную охоту на волков

​В Прикамье предлагают вернуть круглогодичную охоту на волков

Губернатор Пермского края Максим Решетников 9 апреля встретился с охотпользователями Прикамья. Темой обсуждения стало регулирование отрасли.

В частности, сотрудники краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии предложили сделать охоту на волков круглогодичной, как это было до 2011 года. Тогда отлов и отстрел волков на протяжении всего года позволял сдерживать рост популяции. В 2018 году, по данным министерства, численность волков выросла на 56%, сейчас в крае насчитывается 520 особей.

Дмитрий Килейко, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:
– Охота на волка осуществляется с 15 сентября по 28 (29) февраля. При этом в Пермском крае были зафиксированы случаи, когда волк выходил к населенным пунктам после февраля. Для изменения сроков охоты необходимо внести изменения в Правила охоты, которые утверждаются Минприроды РФ.

Сейчас регулирование популяции в Прикамье осуществляют 127 специально сформированных бригад охотников (859 человек), которые осуществляют отстрел волков. Параллельно сотрудники охотничьих хозяйств ведут мониторинг передвижения хищников.

В свою очередь, охотпользователи предложили стимулировать охотников, которые будут помогать в регулировании численности популяции в крае, поскольку процесс этот затратный и трудоемкий из-за «хитрости и коварности» хищников. Подобное «стимулирование» уже успешно апробировано в Березниках, там город платит охотнику 15 тыс. рублей за каждого добытого волка. Итог – лидерство по количеству особей за сезон.

Губернатор поручил рассмотреть варианты поощрений охотников на уровне края региональному минприроды. Это может быть либо вознаграждение из казны муниципалитета, либо выдача лицензии на лося.

Не пропустите:​На Каме ушел под воду снегоход: двое погибших10 апреля 2019, 11:10
Поделиться:
Все новости компаний