cookie:
Город
  1. Город
 01 апреля 2019, 07:15   2806

Пермский архитектор предложил разместить оперу у Северной дамбы, галерею — за сквером Татищева

Пермский архитектор предложил разместить оперу у Северной дамбы, галерею — за сквером Татищева

Пермский архитектор Игорь Луговой предложил властям рассмотреть новые участки для размещения художественной галереи, краеведческого музея, музея современного искусства и новой сцены пермской оперы. Свою концепцию он представил в Facebook-аккаунте.

«Основная идея: завершение двух непересекающихся параллельных осей Перми, улицы Ленина и улицы Уральской, символизирующих два города — Пермь и Мотовилиху, двумя основными градостроительными доминантами — галереей и зданием театра, стоящими друг напротив друга. На оси улицы Пермской расположить Музей истории Перми, что логично», — написал архитектор. Он добавил, что идея перекликается с ситуацией, сложившейся на Комсомольским проспектом, который начинается и заканчивается двумя доминантами — зданием Спасо-Преображенского собора (объект передан Русской православной церкви) и «Башней смерти».

Отметим, что в конце прошлой недели власти рассмотрели на градостроительном совете при главе Перми возможность размещения трех музеев: Пермской художественной галереи, краеведческого музея и музея современного искусства — в корпусах завода имени Шпагина. Рядом с этой территорией, за сквером имени Татищева, планируется построить также новую сцену оперного театра.

Расположение объектов в Разгуляе предусмотрено градостроительной концепцией формирования культурно-рекреационного пространства в долине реки Егошихи. Она разработана архитектурными бюро SPEECH и «Викар». Г-н Луговой раскритиковал проект. Он уточнил, что участок находится в зоне катастрофического затопления. Кроме того, отметка рельефа цеха, который хотят реконструировать под галерею, составляет 97,5 метров, что ниже допустимой на два метра.

Пермский архитектор предложил разместить оперу у Северной дамбы, галерею — за сквером Татищева

Фото: Игорь Луговой// Facebook.


Напомним, что в минувшем году краевые власти выкупили территории бывшего завода имени А. А. Шпагина за 444 млн рублей под культурный кластер и общественные и коммерческие пространства.

Не пропустите:Пермь посетит известная балерина Диана Вишнева​31 марта 2019, 10:15
Поделиться: