Культура
  1. Культура
 24 марта 2019, 12:00   3232

Страховка от стройки. «Егошихинский медеплавильный завод» стал федеральным памятником

Страховка от стройки. «Егошихинский медеплавильный завод» стал федеральным памятником
«Егошихинский медеплавильный завод» теперь памятник истории и культуры федерального значения. Архитекторы говорят, что это усиливает контроль за работами на территории будущего культурного кластера и нивелирует риск строительства там высоток
Автор:

Как стало известно Business Class, госинспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края выпустила приказ о включении «Егошихинского медеплавильного завода» в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

Согласно ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия» работы в границах их территории разрешены или запрещены в зависимости от статуса. К примеру, п.1 ч.1 статьи закона касается памятников и ансамблей. На их территории нельзя строить капитальные объекты или увеличивать объемно-пространственные характеристики уже существующих. Запрещено также проведение земляных, строительных, мелиоративных и других работ в границах памятника или ансамбля. Исключение – работы по сохранению этих объектов, их частей или историко-градостроительной, природной среды вокруг.
Если же объект культурного наследия становится достопримечательным местом, то перечень возможных манипуляций будет шире: разрешено вести работы по сохранению как самих объектов, так и среды вокруг них, возможно возводить капитальные объекты «в целях воссоздания утраченной градостроительной среды», реконструировать и ремонтировать постройки при условии сохранении достопримечательного места.

Документ датирован 12 марта и подписан начальником инспекции Александром Жуковским. Там же содержится пункт об исключении достопримечательного места из перечня объектов культурного наследия Пермского края. Приказ вступил в силу 22 марта.

По словам архитектора Виктора Воженникова, соавтора проекта культурного кластера на Разгуляе, перевод памятника из ранга регионального значения в ранг федерального усилит контроль за строительными работами, которые запланированы на площадке завода к 300-летию Перми. «Приказ составлен с учетом разработанной концепции историко-культурного кластера и учитывает все его этапы. Это означает, что проект будет выполнен на 100% в рамках действующего законодательства, с соблюдением разрешенных видовых и высотных характеристик, а также других параметров», – прокомментировал архитектор.

Он также добавил, что подобный документ обезопасит будущий кластер от несанкционированного высотного строительства. В нем прописаны предельная высота построек (до 25 метров в зависимости от зоны), их возможная протяженность, разрешенные габариты оконных проемов, размер выступающих элементов, уклон кровель, материалы отделки, а также полный спектр запретительных мероприятий по каждой из будущих зон кластера: «Заводская площадка», «Депо», «Театрально-концертная», «Острожек», «Площади», «Набережная», «Устье Егошихи», «Музейная миля», «Буферная зона», «Пруд», «Склоны».

Виктор Воженников, архитектор:
– Такие строгие правила не позволят реализовать на территории кластера самовольных построек. Многие переживали из-за высотной застройки – приказ эти опасения снимает и должен успокоить общественность. Подчеркну, документ был сформирован после анализа всех проектных решений, которые приняты в концепции.

По его словам, на сегодняшний день концепция кластера утверждена, текущий этап – разработка проекта художественной галереи. Его планируется принять в ближайшие 1-2 месяца. «Надеемся, летом уже начнется строительство», – заключил архитектор.

12 марта первый заместитель председателя краевого правительства, министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин сообщил, что разработка проектно-сметной документации по строительству здания художественной галереи находится на стадии завершения. «В марте документация будет отправлена на экспертизу, приступить к строительству планируем в этом году», – заключил министр.

Не пропустите:​Музеи, театры и фуникулер. В Перми представили проект культурного кластера на заводе Шпагина18 октября 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний