Город
 18 октября 2018, 07:00   2896

​Музеи, театры и фуникулер. В Перми представили проект культурного кластера на заводе Шпагина

​Музеи, театры и фуникулер. В Перми представили проект культурного кластера на заводе Шпагина
На площадку планируется перенести три пермских музея, а территорию объединить с Разгуляем и долиной Егошихи
Автор: Яна Купрацевич

Власти Пермского края представили эскиз культурного кластера, который объединит пространства вокзала «Пермь-I», микрорайона Разгуляй и долины реки Егошиха. Центром станет площадка завода им. Шпагина, именно здесь планируется разместить три музея: Пермскую художественную галерею, Музей современного искусства и Краеведческий музей. Чуть дальше - в районе Разгуляя должен появиться оперный театр. По задумке властей, локация станет местом притяжения пермяков. Масштабные преобразования готовятся к 300-летию краевой столицы.

18 октября краевые власти и Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH, которое занималось разработкой проекта, представили мастер-план преобразования территории завода им. Шпагина. Со стороны городских властей в мероприятии приняли участие глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель городской Думы Юрий Уткин, первый заместитель председателя Думы Дмитрий Малютин и заместитель председателя Думы Алексей Грибанов, депутаты Наталья Рослякова, Арсен Болквадзе, Василий Кузнецов, Сергей Богуславский. Сергей Чобан рассказал, как будет организовано социо-культурное пространство, отметив, что при разработке эскиза главным правилом стало «не навредить».

«Это знаковая территория для Перми. Здесь сохраняется природное и водное окружение, пространственная связь с центром краевой столицы», — объяснил г-н Чобан. Он также добавил, что план преобразования территории разрабатывался совместно с пермским архитектором Виктором Воженниковым и опорой на идеи проекта «Первогород», который градостроители предлагали реализовать к юбилею Перми.

Мария Лямина, руководитель публичных программ проектного офиса «Завод Шпагина» рассказала, что для проработки наполнения культурного пространства стартовали фокус-группы. «Практически все участники хотят, чтобы территория стала новым «маяком городского пространства», брендом и вектором градостроительных решений», — подчеркнула г-жа Лямина.

По словам Юрия Уткина, «важно открыть и обустроить место, где был основан Егошихинский завод. Проект еще будет обсуждаться, депутаты Пермской городской Думы обязательно примут участие в работе фокус-групп».

Расширение пространства музей не только расширит площадки для проведения общественных и образовательных мероприятий, а также позволит музеям показать большую часть коллекции, сейчас они демонстрируют только 3% от всего фонда.

Директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян добавила, что согласно этому плану общая площадь музея увеличивается в три раза. «Мы заявляли, что нам необходима площадь порядка 16,3 тыс. кв. м. Поскольку сейчас у нас не хватает места для общения с посетителями», — уточнила г-жа Тавризян.

Наравне с желанием жителей города видеть в этом месте площадку для коммуникаций, самореализации, культурного времяпровождения и проведения новых фестивалей преобладает идея «сохранения памяти». Также планируется привлечь на эту площадки пермяков всех возрастов. Все это проектировщики постарались учесть. «Мы попробовали все это объединить в модель — «культурный хаб» как пространство культуры и креативного, наукоемкого бизнеса, образования, платформа для развития социальных инноваций. Где все отрасли взаимосвязаны», — пояснила Мария Лямина.

При детальном разборе проекта Сергей Чобан подчеркнул, что все корпуса завода им. Шпагина будут сохранены, а отдельные корпуса - достроены. Площадь Европы перед речным вокзалом планируется переименовать в площадь Трех столетий и расширить. Также вдоль территории задумано запустить детскую железную дорогу.

Согласно плану, эта локация будет связана с долиной реки Егошихи. Здесь планируется восстановить историческую плотину, а также медеплавильные печи. От одного из корпусов до противоположного берега Егошихи пустят канатную дорогу. В сквере Татищева планируется разместить новое здание театра оперы и балета, а перед ним организовать общественное пространство. В плане даже предусмотрен фермерский рынок, он будет расположен рядом с новым офисом «ЛУКОЙЛа». От него пойдет улица Мастеров (сейчас эта территория застроена малоэтажными домами), где обустроятся мастерские, кафе, сувенирные лавки и т.д. Преобразование территории затрагивает и транспортную схему, дополнительно предложено организовать 1400 парковочных машиномест в различных местах.

​Музеи, театры и фуникулер. В Перми представили проект культурного кластера на заводе Шпагина

По словам вице-премьера краевого правительства Антона Клепикова, есть понимание, что строительство галереи нужно начинать в 2019 году. В плане для нее предусмотрено три варианта. Содержательно предлагается на первом этаже разместить общественное пространство, библиотеку, детский образовательный центр, конференц-зал, а также временные экспозиции. В следующих залах разместятся постоянные произведения, а завершающим этапом будет помещение с деревянной скульптурой. Оно расположится в самой высокой части здания, напоминающей церковное пространство. Основные музейные фонды поместят на верхнем этаже.

​Музеи, театры и фуникулер. В Перми представили проект культурного кластера на заводе Шпагина

Виктор Воженников озвучил идеи по сохранению и продвижению бренда Пермского геологического периода.

Глава Перми Дмитрий Самойлов рассказал, что реконструкция набережной Камы запланирована на 2,5 км — от речного порта до речного вокзала. «Площадь Трех столетий и территория завода Шпагина ставят точку в этом пространстве. Но на расстоянии еще 1,5 км набережная продолжается. Ее тоже необходимо развивать»,— предложил Дмитрий Самойлов.

Депутат Заксобрания Елена Зырянова поинтересовалась судьбой здания ВКИУ, которое было выкуплено в краевую собственность. «Этот объект также прилегает к набережной. Можно ли его вписать в эту концепцию?» — спросила депутат. Сергей Чобан согласился с тем, что здание нужно задействовать. По его мнению, такой подход следует применить и к остальным знаковым площадкам на набережной.

Вице-спикер Пермской гордумы Алексей Грибанов напомнил, что на территории Разгуляя много частного сектора. «Мы собираемся привести его в порядок, реконструировать. Часть зданий, являющиеся ценными, полностью сохранятся», — заявил Виктор Воженников.

По результатам работы фокус-групп будет создана Дорожная карта. В документе отразят подробный план мероприятий и предварительная стоимость каждого объекта.


Эскизы: московское архитектурное бюро SPEECH.

Поделиться:
Все новости компаний