Недвижимость
 31 января 2019, 07:00   6089

Магнат наносит ответный удар. В споре по делу ТЦ у Речного вокзала выяснились новые подробности

Магнат наносит ответный удар. В споре по делу ТЦ у Речного вокзала выяснились новые подробности
Представитель ООО «Магнат» считает, что инспекция по охране объектов культурного наследия наняла студентку второго курса ПНИПУ для проведения экспертизы ТЦ у Речного вокзала
Автор: Никита Диденко

Во вторник, 29 января, прошло заседание по иску инспекции по охране объектов культурного наследия к ООО «Магнат», строящего торговый центр на набережной Перми. Дело рассматривается в арбитражном суде Пермского края. На заседании в качестве третьего лица также присутствовал представитель департамента градостроительства и архитектуры Перми. Напомним, что инспекция считает здание по улице Монастырской, 2б самовольной постройкой и требует снести объект.

На прошедшем заседании первым выступил представитель инспекции по охране объектов культурного наследия. Истец предоставил суду копию экспертного заключения о наличии воздействия недостроенного здания на объекты культурного наследия, а именно на «Вокзал речной». Специалист определил, что объект по адресу Монастырская, 2б нарушает визуально-эстетическое восприятие объектов культурного наследия в пределах территории набережной и речного вокзала, а также искажает восприятие «фасада города Перми».

Помимо этого, истец передал суду ходатайство о том, чтобы провести строительно-техническую экспертизу. Для этих целей инспекция по охране объектов культурного наследия хочет привлечь двух специалистов. Стоимость экспертизы составит 540 тысяч рублей, включая проведение геологических исследований.

После выступил ответчик, он обратил внимание суда на то, что проведенная инспекцией экспертиза летом 2018 года не имеет связи с основанием иска. Кроме того, представитель ООО «Магнат» попросил предоставить документы об образовании специалиста, проводившего эту экспертизу. По мнению ответчика, специалист, к которому обратилась инспекции по охране объектов культурного наследия, является студенткой второго курса политехнического университета и не имеет достаточных знаний для проведения подобных работ. Ответчик добавил, в актах проверки инспекции также указано, что специалист производила все измерения с помощью смартфона, никаких других профессиональных инструментов использовано не было.

Представить ООО «Магнат» передал истцу пакет документов с дополнительными доказательствами для ознакомления. В связи с чем суд решил отложить процесс до 13 февраля.

В середине декабря Business Class сообщал, что департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми поддержал сторону инспекции по охране объектов культурного наследия в конфликте вокруг торгового центра на набережной. Изначально разрешение на строительство ООО «Магнат» было получено еще в 2009 году. Площадь недостроенного торгового центра сейчас составляет почти 5 тыс. кв. метров. Первоначально в здании предусматривалось три этажа, однако после прибавилось еще два, плюс один подземный. В планах компании разместить там ресторан, магазины и детские аттракционы. Отметим, что на данный момент готовность здания составляет 90%.

Поделиться:
Все новости компаний