Сегодня Государственная Дума России рассмотрела инициативу депутата от Пермского края и Удмуртии Игоря Сапко о введении нового вида муниципального образования – муниципального округа. Согласно законопроекту, муниципальный округ не будет противопоставлен городскому. Но такая форма организации при укрупнении муниципалитета позволит учесть сельский и городской характер преобразуемой территории.
«При создании городских округов часто стирается особенность сельского поселения. Не раз возникали противоречивые вопросы о разных условиях жизни, финансирования, поддержки поселений. В некоторых случаях, сельские поселения теряют полагающиеся им надбавки. Маленькие поселения, в свою очередь, теряют возможность участвовать в целевых программах», отмечает Игорь Сапко.
При этом, законопроектом уточняется и понятие городского округа. В частности, чтобы территория получила этот статус, две трети населения должны проживать в городских поселениях и городах. Если это условие не соблюдается, следует выбрать форму муниципального округа. По мнению депутата, муниципальный округ нужно создавать, если это необходим, к преобразованию каждой территории требуется индивидуальный подход.
Срок перехода на новую форму организации – до 2025 года. Смена будет происходить путем получения согласия со стороны населения и соответствующего решения местного представительного органа.
Игорь Сапко добавил, что укрупнение районов, в любом случае, влечет за собой экономию бюджетных средств. В пример он привел Пермский край. «В регионе уже появилось семь городских округов, еще 11 – в стадии принятия решения. В целом, экономия от процесса составляет от 5 до 7% налоговых и неналоговых доходов района», - говорит народный избранник.
Парламентарии поддержали проект закона в первом чтении.
В поисках заряда. Большое интервью с политконсультантом Николаем Ивановым19 марта 2019, 07:00