Общество
 03 марта 2019, 08:00   1837

​Деньги, схемы, два ствола. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Деньги, схемы, два ствола. Обозреватель Business Class – об итогах недели
В Прикамье, похоже, отрабатываются новые способы принуждения к диалогу, миру и (или) метанию бисера

За самой скандальной новостью недели далеко ходить не надо. Два выстрела из обреза почти в упор и лишь простреленный капюшон пуховика? Стоит порадоваться за депутата Законодательного собрания края Илью Кузьмина – и «отделался легким испугом», и, как говорят пиарщики, – «отстроился».

Покушавшийся, 30-летний ревнивец, прямо скажем, далеко не Ли Харви Освальд, а скорее, Фанни Каплан (ну кто ж еще должен стрелять в коммуниста?). Хотя вдруг пошли разговоры, что столь удачное стечение обстоятельств – режиссерская задумка. Правда, реализованная топорно: история начала обрастать подробностями (якобы патроны были снаряжены не то бисером, не то шариками для пинг-понга) гораздо раньше, нежели товарищи успели воспользоваться ее плодами, то есть выпустить тревожное обращение в духе «make love, not war», то есть «давайте договариваться». Только о чем договариваться – пока не ясно.

Вот «Лента» и городские власти обходятся без попыток взаимного уничтожения, но и освоение площадки «Пермской ярмарки», прямо скажем, идет ни шатко ни валко. Да и как вырасти новому гипермаркету в 1350 м по прямой от другого? Ответ: только за неопределенно большую сумму денег, которой хватит для строительства развязки ул. Революции – ул. Макаренко – бульвар Гагарина (читай – чего-то похожего на тоннель или даже станцию метро). Для одних этот сюжет – повод для гордости (получили, «питерские»?), для других – классический пример того, как «кошмарят» бизнес и распугивают инвесторов. Уже несколько месяцев ходит информация, что «Лента» собирается площадку продать (или это тонкий намек на то, чего от нее ждут?), да вот только кто теперь в здравом уме купит объект за приемлемые для сети деньги?!

Впрочем, «попасть под раздачу» могут и земляки. Например, «Трест №6» вынужден обратиться с иском к «Олимпии-Пермь». Сумма требований не так уж велика – менее 3,5 миллиона рублей, учитывая, что сумма подряда на реконструкцию бассейна (фактически – строительство новых корпусов) была более 250 миллионов. Что развело спорткомплекс и компанию Сергея Микова, из сообщений СМИ пока не совсем ясно: якобы трест перестал справляться со своей работой. Хотя этого не скажешь, если взять в руки калькулятор. Пишут, что стоимость завершения работ составляет почти 200 миллионов рублей. Выходит, половина стройки выполнена менее чем за 1/5 общего бюджета. Интересная математика!

Это, конечно, небольшой эпизод, но, увы, ряд можно продолжить. Например, «Буматика» столкнулась с тем, что тариф для ее полигона установлен куда ниже, нежели предусмотрено бизнес-планом и прошлыми договоренностями с властями. Краевое правительство тоже можно понять: кто ж знал, что мусорная реформа все же состоится, но никакой федеральный инвестор на пермский мусор не позарится, и все придется делать самим? Хотя, конечно, можно было догадаться, что сперва в регионах набьют морд и шишек, отстроят процессы, а уж потом найдется соответствующая московская компания, готовая поделиться своим ноу-хау освоения средств (впрочем, для этого сперва нужно хотя бы распечатать платежки, иначе никаких бюджетных средств для покрытия кассовых разрывов не хватит!). Да, тариф пришлось установить как среднее между hi-tech полигоном «Буматики» и незамысловатым закапыванием на заурядной свалке – на то он и «общий котел». Иначе вывоз мусора из Кудымкара в Березников (кажется, территориальная схема обращения с мусором что-то такое предусматривает) оплатить непросто (или просто не оплатить). Но то она и реформа: по осмысленности от пенсионной она далеко не ушла…

И все-таки нужно согласиться с товарищами: существование противоречий – не повод браться за обрез. Давайте договариваться обо всем!


Фото – Marco Verch, flickr.com

Поделиться:
Все новости компаний