Город
  1. Город
 20 февраля 2019, 20:15   3571

Краевые власти прорабатывают вопрос о субсидировании расходов на переобучение кондукторов

Краевые власти прорабатывают вопрос о субсидировании расходов на переобучение кондукторов
Автор:

Перспектива перехода к оплате проезда в транспорте без участия кондуктора подтолкнула краевые власти к обсуждению вопроса о дальнейшем трудоустройстве людей этой профессии. Как рассказали Business Class в региональном минтрансе, бескондукторная система заработает не одномоментно. «В 2019 году только начинается разработка полноценной системы электронной оплаты проезда. Ее планируется внедрять с 2020 года, причем займет эта процедура как минимум несколько лет», – отметили в ведомстве. Там добавили, что все это время профессия кондуктора останется востребованной. Но функционал сотрудников изменится, и будет заключаться не в приеме оплаты разовых поездок, а в реализации транспортных карт для долговременного пользования.

В минтрансе подчеркивают, что отказ от услуг кондукторов станет возможен только тогда, когда уровень безналичной оплаты проезда достигнет хотя бы 80%. Поэтому в перспективе на ближайшие годы вопрос о сокращении кондукторов не стоит. В случае, если такое решение будет принято, то часть кондукторов могут быть трудоустроены в качестве контролеров. Однако, несмотря на то, что речь идет об отдаленной перспективе, на уровне Пермского края прорабатывается вопрос о субсидировании расходов на переобучение кондукторов другим специальностям.

Ранее региональные власти объявили конкурс по созданию единой автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиропотока. Стоимость контракта – 23 млн рублей. Работы по созданию и запуску системы будут проводиться поэтапно, полностью завершить их необходимо не позднее 5 декабря 2019 года.

Не пропустите:​На публичных слушаниях о смене зонирования в Разгуляе предложили доработать проект20 февраля 2019, 15:05
Поделиться: