Политика
 19 февраля 2019, 23:55   2550

По делу Алмаза Закиева допрошен бывший зампред краевого правительства Олег Демченко

По делу Алмаза Закиева допрошен бывший зампред краевого правительства Олег Демченко

В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу бывшего министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева. Экс-чиновника обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

В качестве свидетеля в зал заседания был приглашен бывший заместитель председателя краевого правительства Олег Демченко. Он подтвердил, что несмотря на исключительно рабочие отношения с подсудимым, несколько лет назад встречался с Алмазом Закиевым и начальником «Мостоотряд 123» Юрием Истягиным для обсуждения хода конкурсных процедур на строительство дорогостоящего объекта — обхода города Чусового. Пригласил его для проведения беседы сам экс-министр. Ранее представитель дорожной компании сообщал, что г-н Закиев содействовал победе в конкурсе ООО «Мостострой-12», а руководство «Мостоотряд 123» (филиал ЗАО «Уралмостострой») призывал отказаться от борьбы за объект.

Не пропустите:​«Просил не путаться под ногами»: «Уралмостострой» обосновал свой иск к Алмазу Закиеву19 декабря 2018, 23:05

Следствие считало, что за взятку г-н Закиев оказывал содействие ООО «Мостострой-12» в получении контракта на 2 млрд руб. При этом он пытался воспрепятствовать участию в конкурсе другого претендента, ЗАО «Уралмостострой». Г-н Закиев не соглашался с предъявленным обвинением.

В комментарии Business Сlass Алмаз Закиев сообщил, что отсутствие договоренности между участниками дела привело к потерям в бюджете края. «Слова Олега Демченко подтверждают, что предпринимались все меры, чтобы убедить ООО «Мостострой-12», ЗАО «Уралмостострой» отозвать иски из судов. Убедить стороны не удалось: мы потеряли федеральное финансирование в объеме 609 миллионов рублей, в пересчете сметной стоимости обход подорожал на 200 миллионов рублей. Ущерб бюджету Пермского края составил 885 миллионов рублей. Если бы нам удалось договориться, то обход Чусового уже был бы сдан», — заявил он.

Не пропустите:Начальник ООО «Мостоотряд 123» дал показания против экс-министра транспорта Прикамья17 января 2019, 10:30
Поделиться:
Все новости компаний