Недвижимость
 07 февраля 2019, 07:00   2876

Мотивация опасениями. Эксперты ожидают, что спрос на ипотеку в Перми продолжит расти

Мотивация опасениями. Эксперты ожидают, что спрос на ипотеку в Перми продолжит расти
В начале года ведущие банки подняли ставки по ипотеке. Часть экспертов ожидает, что спрос на ипотеку в Перми продолжит расти. Другие фиксируют насыщение рынка
Автор: Екатерина Булатова

Ипотека по-прежнему остается основным драйвером кредитования физических лиц в Пермском крае, так считают в Центробанке. В течение 11 месяцев 2018 года объемы ипотеки росли. Средневзвешенная процентная ставка продолжала снижаться даже после сентября, когда регулятор поднял ключевую ставку до 7,5% годовых. Снижению способствовала конкуренция банков.

Александр Каменев, руководитель центра недвижимости и права «Белые ночи», говорит, что отдельные банки начали повышать ставки в IV квартале 2018 года. В декабре ключевая ставка увеличилась до 7,75%. Сейчас средняя ставка по рынку составляет 11%, показатель продолжит расти. «Изменение не коснется только программы «Ипотека с господдержкой», ставка остается на прежнем уровне – 6%. Также происходит увеличение первоначального взноса. Банки, в которых действовала программа «Ипотека без первоначального взноса», объявили о ее завершении еще в 2018 году. А в 2019 году многие кредитные организации отказались от первоначального взноса 10% и увеличили его до 20%», – рассказал г-н Каменев.

Ведущие банки объявили об изменении ставок в январе 2019 года. Например, ВТБ провел повышение на 0,6% до 10,1%, а Сбербанк на 1% до 8,5% на новостройки и до 10,2% на готовое жилье.

«Рост является следствием адаптации к текущим рыночным условиям после увеличения ключевой ставки Центробанком, изменения коэффициента риска, инфляции, а также общих макроэкономических перемен», – прокомментировали в Сбербанке.

В банке ВТБ отметили, что, несмотря на динамику ставок, ожидается высокий спрос на ипотечное кредитование в текущем году. «По прогнозам наших экспертов, в этом году рост ипотечного рынка России продолжится и составит около 17%, а суммарный ипотечный портфель приблизится к отметке 7,7 трлн рублей», – прокомментировали в пресс-службе ВТБ.

В «Абсолют банке» тоже придерживаются оптимистичного прогноза. Эксперты считают, что спрос на ипотеку сохранится на уровне 2018 года или даже вырастет на 15%. «Положительная динамика среднерыночной ставки продолжится до середины 2019 года. Произойдет повышение с минимальных значений до более привычных 11-11,5% годовых. Цены на недвижимость останутся доступными, хотя и ожидается рост стоимости квадратного метра в течение года на 5-7%. Эти факторы оказывают мотивирующий эффект: люди понимают, что откладывать покупку, искать лучшие варианты больше времени нет, и выходят на сделку быстрее», – прокомментировал Владислав Мезин, управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Перми. По его словам, действующая минимальная ставка «Абсолют Банка» по ипотечным программам – 10,74% годовых. Повышения в ближайшее время не планируется.

По данным пресс-службы отделения Пермь Уральского ГУ Банка России, за 11 месяцев 2018 года жители Пермского края взяли в банках ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 46,7 млрд руб. Наибольшее количество ИЖК в регионе было выдано в октябре 2018 года – почти 3,3 тыс. единиц – объемом 5,5 млрд руб. Объемы ИЖК в Прикамье выросли по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 53,6% в денежном выражении.

На уровне прошлого года сохраняет минимальную ставку филиал «Уральского банка реконструкции и развития» в Пермском крае. Последнее повышение на 0,9 процентных пункта до 9,8% прошло в ноябре. Эксперты этого банка считают, что ключевая ставка Центробанка ко второму полугодия вырастет до 8%. Однако в дальнейшем, при благоприятном развитии событий, ЦБ вновь начнет движение в сторону нейтральной политики. «Незначительное увеличение не окажет серьезного влияния на спрос на покупку жилья в 2019 году. По прогнозам аналитиков УБРиР, конъюнктура рынка недвижимости продолжит развиваться, а средняя ипотечная ставка не превысит 10-10,5%», – рассказал Глеб Соломонов, заместитель директора филиала «Уральского банка реконструкции и развития» в Пермском крае.

В «Райффайзенбанке» дают другие прогнозы на год: эксперты ожидают снижения спроса на ипотеку. «Первые признаки снижения потребительской активности многие банки заметили еще во II квартале 2018 года. Одна из основных причин – постепенное насыщение рынка», – отметила Мария Яковлева, начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Волжский» «Райффайзенбанка». Отметим, что в этой кредитной организации последнее повышение ипотечных ставок прошло в августе 2018 года до 10,25%, пока банк не планирует менять эти показатели.

В связи со стремительными изменениями рынков ипотеки и недвижимости эксперты считают, что свои позиции смогут удержать только те банки, которые предлагают современные сервисные решения. «Ведущие ипотечные банки уже сократили время рассмотрения заявки до нескольких минут, оформить кредит стало возможно за считаные часы. Промедление может привести к тому, что заемщик получит кредит на менее выгодных условиях. Это понимают в агентствах недвижимости и в девелоперских компаниях, поэтому хотят сотрудничать с соответствующими банками. В «Абсолют Банке» в Перми в 2018 году внедрили цифровую платформу, минимальный срок одобрения заявки на ипотечный кредит сократился до 10 минут», – рассказал Владислав Мезин.

Качество и скорость обслуживания считают главным трендом и конкурентным преимуществом 2019 года и в филиале «Уральского банка реконструкции и развития» в Пермском крае. «В 2019 году в работе банка находятся следующие проекты: обслуживание в одном окне (поиск, оценка и страхование недвижимости), обмен информацией с другими банками, функция «мониторинг ипотеки», с ее помощью клиент сможет получать регулярный отчет об изменениях ставок на рынке, и другие», – сообщил Глеб Соломонов.

Эксперты ожидают не только перемен в работе банков, но и в интересах заемщиков. По словам Марии Яковлевой, в начале 2018 года особым спросом среди клиентов «Райффайзенбанка» пользовалась программа рефинансирования ипотечных кредитов иных банков. Доля таких кредитов в общем ипотечном портфеле пермского отделения в начале года достигала почти 70%, во втором полугодии – около 50%. С середины 2018 года уверенную конкуренцию рефинансированию составила ипотека на покупку готового жилья. «В 2019 году на фоне повышения ключевой ставки будет расти спрос на так называемую семейную ипотеку, по условиям которой в течение нескольких лет ставка по кредиту для семей, в которых с 1 января 2018 года родился второй и последующие дети, будет составлять 6%», – спрогнозировала Мария Яковлева.

Мотивация опасениями. Эксперты ожидают, что спрос на ипотеку в Перми продолжит расти

Не пропустите:Дольщики, пайщики и инвесторы. Рассказываем, как в Прикамье решаются проблемы недостроев01 февраля 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний