Недвижимость
 01 февраля 2019, 07:00   2937

Дольщики, пайщики и инвесторы. Рассказываем, как в Прикамье решаются проблемы недостроев

Дольщики, пайщики и инвесторы. Рассказываем, как в Прикамье решаются проблемы недостроев
В минстрое Прикамья рассказали, когда планируется ввести в эксплуатацию недостроенные дома, где пострадали дольщики
Автор: Екатерина Булатова

В министерстве строительства и архитектуры Пермского края рассказали о текущей работе с региональными проблемными объектами. Некоторые из них уже достраиваются, для других ищут инвесторов. За полтора года было сдано в эксплуатацию 9 проблемных домов. Сейчас в реестре недостроев 10 позиций, но есть вероятность, что в ближайшее время их количество увеличится.

ЖК «Никитинский», ул. Екатерининская, 175.

Застройщиком выступала компания «Пермпромжилстрой». В 2013 году арбитражный суд Пермского края ввел процедуру конкурсного производства в отношении этого девелопера.

Жилой комплекс состоит из четырех позиций, степень их готовности колеблется от 10% до 58%. По оценкам экспертов, на достройку требуется 800 млн – 1,2 млрд рублей, в зависимости от проектного решения. Для того чтобы приступить к работам, необходимо выкупить права залогового кредитора ООО «Финмакс» в объеме 365 млн рублей или погасить требования данного кредитора в размере 50,8 млн рублей. Сейчас переговоры с «Финмакс» идут в рамках судебного процесса о банкротстве «Пермпромжилстрой».

«В ноябре ООО «Финмакс» направлено коммерческое предложение о продаже по инвестиционному договору нереализованных жилых и нежилых площадей в обмен на предоставление согласия на передачу незавершенных строительством жилых домов в кооператив. Кредитор попросил предоставить время для изучения предложения до февраля 2019 года. Кроме того, в «Финмакс» направлено предложение о заключении мирового соглашения об обоюдном отказе от прав перекрестного залога на земельные участки, в ходе которого организация отказывается от залога на участок под жилыми домами, а участники строительства отказываются от залога на участок под административным зданием, находящимся в залоге ООО «Финмакс». Ответ не получен. Намечено проведение совместной встречи с участием минстроя», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Планируемый срок ввода жилого комплекса в эксплуатацию – конец 2022 года.

В 2018 году возможность завершения объекта рассматривала компания «Орсо групп». После анализа экономической целесообразности проекта, инвестор принял отрицательное решение.

Дольщики, пайщики и инвесторы. Рассказываем, как в Прикамье решаются проблемы недостроев

ЖК «Столичный», ул. Декабристов, 97.

В отношении застройщика ООО «Солдес строй» в 2014 году введено конкурсное производство. По данным минстроя, готовность комплекса составляет 20%: выполнен монтаж конструкций 19 этажей и ограждающих конструкций до восьмого этажа. На завершение требуется порядка 300-450 млн рублей.

На объекте есть несколько залоговых кредиторов, и с ними, так же как в ситуации с комплексом на ул. Екатерининской, необходимо расплатиться, чтобы ЖСК получил право на достройку. Однако размер необходимых выплат не определен, варианты колеблются от 15 до 76 млн рублей. Точный расчет должен провести конкурсный управляющий, но пока он этого не сделал, рассказали дольщики. Они ищут способы расчета с залоговыми кредиторами уже сейчас. «Написали в минстрой письмо, в котором попросили выдать через ПАИЖК кредит для этих целей. Потом направили второе письмо, где предложили через ПАИЖК выкупить свободные площади и этими деньгами закрыть требования залоговых кредиторов и текущие платежи. Получили ответ, что надо подождать заключения конкурсного управляющего», – рассказали участники строительства. По их словам, сумма текущих платежей за услуги охраны, конкурсного управляющего, аренду земельного участка внушительная, по состоянию на октябрь 2018 года она составляла 7,5 млн рублей, каждый месяц добавляется порядка 100 тыс. рублей.

Дольщики, пайщики и инвесторы. Рассказываем, как в Прикамье решаются проблемы недостроев

Ул. Толмачева, 15.

Сейчас застройщиком объекта является жилищно-строительный кооператив «Толмачева, 15». Проблемный объект и участок под ним переданы кооперативу в ходе процедуры банкротства ООО «СтройСфера». Конкурсное производство в отношении этой компании началось в 2015 году.

По данным минстроя, в соответствии с проектом дом должен состоять из 18 этажей, возведен конструктив 15 этажей. Для завершения требуется 204-430 млн рублей.

В пресс-службе минстроя рассказали, что АО «ПАИЖК» получены результаты по договору проектирования, проект направлен на государственную экспертизу. Подрядчик для выполнения работ пока не определен, выбор пройдет после того, как на общем собрании участников кооператива будет принято решение о достройке объекта и источниках финансирования. Планируемый срок ввода дома в эксплуатацию – 2020 год.

Ул. Челюскинцев, 23 (вторая очередь).

Ситуация с проблемным объектом на ул. Челюскинцев, 23 более позитивная: на площадке идут строительные работы. По данным минстроя, готовность объекта составляет 60%.

«Это первый долгострой, по которому уже ведется достройка с использованием региональных мер поддержки», – отметили в ведомстве.

Работы на площадке возобновились в октябре 2018 года за счет беспроцентного займа ПАИЖК. Планируется, что дом будет введен в эксплуатацию в III квартале 2019 года.

Изначально застройщиком выступала компания «ПермГражданСтрой». В декабре 2014 года она объявила о банкротстве. На тот момент готовность второй очереди составляла 38%. Сейчас работы на стройплощадке ведет ООО «Урал-Инвест». Техническим заказчиком строительства является АО «ПАИЖК».

Дольщики, пайщики и инвесторы. Рассказываем, как в Прикамье решаются проблемы недостроев

Ул. Теплогорская, 20, 22.

Объект строился силами ООО «СИМ», в 2015 году в отношении компании введено конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

По данным минстроя, готовность двух секций составляет 90-95%, фактически жилье эксплуатируется. Ранее для завершения работ отсутствовала проектная документация. «Сейчас практически на все помещения, за исключением двух квартир, в судебном порядке признано право собственности за участниками строительства. Достройка объекта осуществляется силами собственников, ввод объекта планируется в 2019 году», – прокомментировали в минстрое.

Ул. Кедровая, 18, 20 (с. Култаево).

Два пятиэтажных и один шестиэтажный дом в селе Култаево строило ООО «Ладный Дом Урал». Компания обанкротилась, начался судебный процесс, но в 2017 году было заключено трехстороннее соглашение. Согласно документу, права требования по договорам долевого участия трансформировались в денежные требования. Однако в июле 2018 года мировое соглашение пришлось расторгнуть, в отношении девелопера суд ввел процедуру конкурсного производства.

Собственники приняли решение о создании ЖСК. Конкурсный управляющий подал в суд ходатайство о передаче прав на недостроенный объект и на аренду земельного участка под ним кооперативу. Суд отложил рассмотрение обоснованности заявления на март 2019 года.

«Достройка объекта планируется с использованием региональных мер поддержки. Предварительный срок ввода объекта в эксплуатацию – 2020 год», – прокомментировали в минстрое.

Ул. Малахитовая, 1-12 (с. Лобаново).

Девелопером самого крупного долгостроя региона «Первый пермский микрорайон» была компания «КамСтройИнвест». В 2016 году в ее отношении введена процедура конкурсного производства. Спустя два года, летом 2018 года, объект передан жилищно-строительному кооперативу.

Микрорайон состоит из 12 трехэтажных домов, некоторые из них необходимо частично или полностью перестраивать. По предварительной оценке экспертов, для завершения проекта потребуется порядка 809,7 млн рублей.

В декабре 2018 года ПАИЖК по результатам конкурса определило подрядную организацию для проектирования – ООО «Пермпромпроект». «Компания приступила к работам. Проектирование, а также экспертиза проекта будут пройдены в течение 7 месяцев, после чего начнется достройка», – уточнили в минстрое.

Ориентировочный срок достройки и ввода объекта в эксплуатацию – 2021 год.

Дольщики, пайщики и инвесторы. Рассказываем, как в Прикамье решаются проблемы недостроев

Ул. Цимлянская, 28, 30.

Застройщиком двух трехэтажных домов выступало ООО «ТПФ «Пассаж-1». В 2016 году в отношении общества открыто конкурсное производство.

«Ведется работа совместно с АО «ПАИЖК» по подготовке коммерческого предложения по достройке объекта, а также по поиску потенциальных застройщиков», – рассказали в минстрое.

Ориентировачный срок ввода домов в эксплуатацию – 2020 год.

ЖК «Триумф Квартал II», ул. Карпинского, 112/1.

24-этажный дом на ул. Карпинского, 112/1 возводил жилищно-строительный кооператив «Триумф. Квартал II». В феврале 2018 года суд открыл в отношении организации конкурсное производство.

По данным минстроя, достройка объекта будет осуществляться за счет средств пайщиков.

«Прорабатывается вопрос о принятии объекта на достройку от первоначального застройщика ЖСК «Триумф. Квартал II» в процедуре банкротства в новое ЖСК, а также поиск инвестора для достройки объекта», – прокомментировали в минстрое.

Предполагается, что объект будет готов в 2021 году.

Дольщики, пайщики и инвесторы. Рассказываем, как в Прикамье решаются проблемы недостроев

Ул. Дениса Давыдова, 11.

В 2001 году проект 10-этажного панельного дома обернулся долгостроем на этапе свайного поля. Застройщиком первоначально выступало ООО «Поллукс-Инвест», затем ТСЖ «Дениса Давыдова, 11».

Как сообщили в минстрое, инвестор ООО «Нова Девелопмент» приобрел имущество товарищества. «Большинство членов ТСЖ получили денежную компенсацию. В конце 2018 года на общем собрании членов ТСЖ принято решение о его ликвидации. Членам ТСЖ, не получившим компенсации, необходимо обратиться к приобретателю имущества для заключения соответствующего соглашения и получения возмещения», – рассказали в минстрое.

Долина в реестре.

Ранее в реестр проблемных объектов входил дом застройщика «КД-Девелопмент» на ул. Углеуральской, 27. Компании удалось ввести здание в эксплуатацию до того, как ее признали банкротом. Сейчас в отношении должника открыто конкурсное производство. В связи с этим в ближайшее время в реестр могут быть включены незавершенные объекты застройщика, расположенные на ул. Углеуральской, 25, ул. Переселенческой, 98 и Переселенческой, 100.

Не пропустите:Застройщик дома в Свердловском районе Перми оспорил действия администрации в суде31 января 2019, 07:15


Поделиться:
Все новости компаний