Общество
 30 января 2019, 18:30   2824

Инспекция по охране объектов культурного наследия требует снести НТО около ТД «Петропавловский»

Инспекция по охране объектов культурного наследия требует снести НТО около ТД «Петропавловский»
Автор: Екатерина Булатова

Арбитражный суд Пермского края принял к производству иск инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края к ООО «Торговый дом «Петропавловский». Истец требует признать ряд объектов на ул. Куйбышева, 36 самовольными постройками и обязать ответчика снести их.

В инспекции корреспонденту Business Class рассказали, что проводилось мероприятие по контролю за состоянием участка объекта культурного наследия «Комсомольский проспект». В результате было выявлено, что на ул. Куйбышева, 36 располагается два стационарных торговых объекта площадью 87,6 кв. м. и 89,3 кв. м. и несколько отдельных нестационарных торговых объектов (НТО).

Не пропустите:На аукционе по размещению наружной рекламы в Перми победили компании из других регионов30 января 2019, 09:35

Между тем в границах достопримечательного места запрещено размещение НТО на срок более четырех месяцев. Кроме того, на указанной территории действует ограничение по предельной высоте строительства – 0 метров, за исключением мемориалов, фонтанов, опор освещения, скульптур, объектов благоустройства.

По итогам контрольно-надзорного мероприятия, правообладателю земельного участка – ООО «Торговый дом «Петропавловский» направлено предписание о демонтаже НТО. Дополнительно подан иск в суд о признании объектов капитального строительства самовольными постройками и сносе. Судебное заседание назначено на 12 февраля.

Ранее на заседание комиссии по землепользованию и застройке Перми был вынесен вопрос о запрете вспомогательных построек перед главными фасадами зданий.

«К сожалению, увеличивается число случаев, когда в качестве вспомогательных построек регистрируются нестационарные торговые объекты (НТО). Яркий пример того, к чему это приводит: ряд НТО, установленных напротив торгового дома «Петропавловский». В данном случае я не выступаю против торговли, а апеллирую к градостроительству и архитектурному чувству. Вспомогательные постройки со стороны главного фасада выглядят неуместно», – комментировал ситуацию Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми.
Поделиться:
Все новости компаний