cookie:
Город
  1. Город
 28 января 2019, 07:00   3106

Гори ясно и бюджетно. Власти готовы выделять субсидии на архитектурную подсветку в центре Перми

Гори ясно и бюджетно. Власти готовы выделять субсидии на архитектурную подсветку в центре Перми
Власти отказались от идеи обязать собственников зданий на центральных улицах Перми установить за свой счет архитектурную подсветку. На ее функционирование планируют выделять субсидии из бюджета
Автор:

Как стало известно Business Class, одной из тем «городского часа» у губернатора Пермского края Максима Решетникова в минувший понедельник стала реновация Комсомольского проспекта и других территорий, запланированная к 300-летию Перми. В ходе обсуждения было озвучено, что власти не собираются возлагать затраты на обустройство архитектурной подсветки на собственников зданий на центральных улицах. По словам источника «bc», иллюминацию не только установят за счет бюджетных средств, но и в дальнейшем планируют выделять субсидии на ее функционирование.

Подсветить планируют фасады зданий в границах функциональных зон ядра городского центра, а также на территориях «Крисанова-Окулова», «Революции-Островского», «Разгуляй», «Городские горки», улица Ленина и Комсомольский проспект. Изначально предполагалось, что расходы понесут собственники зданий и организации, управляющие многоквартирными жилыми домами. В проекте правил благоустройства, представленном администрацией Перми в прошлом году, говорилось, что указанные лица должны будут в течение года разместить на зданиях архитектурную подсветку. Теперь на вопрос об источниках финансирования, заданный на встрече с губернатором, представитель курирующего ведомства пояснил, что речь идет о бюджетных средствах.

Обсуждается возможность подключить подсветку зданий к сетям МУП «Горсвет». В таком случае это предприятие и станет получателем субсидий – в размере около 200 млн рублей в год, которые пойдут в том числе и на работу иллюминации. А подрядчика, который ее установит, планируется выбрать посредством конкурсных процедур.

Сейчас решается вопрос о подключении к муниципальным сетям архитектурной подсветки на Комсомольском проспекте. Разработчики концепции реновации территорий прорабатывают проект и в ближайшее время должны будут согласовать с «Горсветом» технические условия присоединения.

Не пропустите:Светлый темного не разумеет. Проект «Умный свет» оценили в 461 млн рублей19 декабря 2018, 07:00

Еще один принципиальный вопрос, касающейся реновации проспекта, – демонтаж нестационарных торговых объектов. «Сейчас городские власти проводят ревизию НТО. Почти все объекты, находящиеся в границах Комсомольского проспекта, планируют убрать, в том числе освободить участок проспекта между улицами Ленина и Пермской. Землю под объектами намерены выкупать по оценочной стоимости для нужд города. Средства на эти цели есть», – рассказал Business Class собеседник, знакомый с планами администрации. Официальный ответ на запрос «bc» в мэрии не предоставили.

Предлагается использовать несколько видов архитектурно-художественной подсветки: общее освещение всего фасада здания и отдельных элементов – контурная, карнизная, по периметру здания. На Комсомольском проспекте запланирована подсветка карнизов на протяжении всей улицы. Это, по задумке авторов концепции реновации, зрительно выстраивает исторически сложившуюся линейность улицы.
Поделиться:
Все новости компаний