cookie:
Город
  1. Город
 28 января 2019, 11:00   5020

​Пермяки в гриппе и вокруг: максимально подробно о надвигающейся эпидемии

​Пермяки в гриппе и вокруг: максимально подробно о надвигающейся эпидемии
Интервью с заведующей кафедрой эпидемиологии ПГМУ, доктором медицинских наук Ириной Фельдблюм
Автор:

В Пермском крае с середины января начало увеличиваться количество людей, заразившихся гриппом. Узнали о «популярных» в этом сезоне разновидностях заболевания, мифах вокруг него, а также поинтересовались возможностью введения карантина и эффективностью прививок. На вопросы корреспондента Business Class отвечала заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ, доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм.

​Пермяки в гриппе и вокруг: максимально подробно о надвигающейся эпидемии

Есть ли предпосылки возникновения эпидемии гриппа зимой 2019 года в Пермском крае? Насколько критичной может оказаться ситуация? Или наоборот — показатели заболеваемости в этом году ожидаются ниже обычных?

— Эпидемии гриппа возникают ежегодно, и 2019 год не является исключением. Наиболее сильное распространение заболевания в Пермском крае прогнозируется на конец января — начало февраля. Интенсивность эпидемии, вероятно, будет на уровне прошлого года, поскольку в крае проведена большая работа по вакцинопрофилактике: прививки поставили 47% жителей ( более 1 млн человек).

Каждый год распространяются разные, новые штаммы гриппа? Какой ожидается в этом году?

— Для вируса гриппа характерна изменчивость, которую называют «военной хитростью вируса». Она существенно затрудняет борьбу с инфекцией. Различают два вида изменчивости: «антигенный дрейф» — это точечные мутациями в пределах одного подтипа вируса. Такие изменения видим ежегодно. Также существует «антигенный шифт» — более существенные мутации, в процессе которых формируется новый подтип вируса с последующим развитием пандемии.

В этом году прогнозируют циркуляцию двух подтипов вируса А — А/Michigan(H1N1) pdm09 , который пришел на территорию Пермского края в 2009 году и циркулировал в последующие годы и А/ Singapore (Н3N2) и два вируса типа В - B/Colorado и B/Phuket.

Существует «свиной», «птичий», «гонконгский», «бристольский» грипп. В чем разница?

— Термин «свиной», «птичий» — свидетельствуют об экологической нише этих вирусов , где они циркулируют и сохраняют себя как вид в природе, приобретая свойство вызывать патологический процесс и у людей. Термины «гонконгский», «бристольский» — отражает территории, на которых они были выделены.

Вирусы прогнозируемые на период эпидемии 2018 — 2019 года — близкородственные к циркулирующим ранее. Все они вошли в состав трехкомпонентных вакцин, используемых для вакцинации населения в этом году. Исключение — вируса B/Phuket, который был включен только в состав квадривалентных вакцин (ред. — самая современная вакцина из существующих; характеризуется высокой профилактической эффективностью и безопасностью).

Какое самое распространенное ошибочное мнение о гриппе?

— Наиболее распространенным ошибочным мнением о гриппе является, на мой взгляд, мнение о том, что грипп легкое заболевание, что к врачу можно не обращаться, выпить лекарство и пойти на работу.

​Пермяки в гриппе и вокруг: максимально подробно о надвигающейся эпидемии

При каких условиях вводят карантин в учебных заведениях? И могут ли его ввести в ближайшее время в учебных заведениях Перми, есть ли предпосылки?

— Карантин, действительно, очень эффективная как с эпидемиологических, так и с экономических позиций мера профилактики гриппа. Она позволяет приостановить распространение инфекции. Карантин может вводиться на территории в целом постановлением главного государственного санитарного врача субъекта РФ, когда уровень заболеваемости гриппом превышает эпидемический порог более чем на 20%.

До этого карантинные мероприятия могут применяться локально, в отдельных образовательных учреждениях, если заболеваемость в них увеличилась более, чем на 25%. Перечень учреждений, в которых вводится карантин (ДОУ, школы, ВУЗы), зависит от ситуации по заболеваемости в регионе, от вовлечения различных возрастных и социальных групп в эпидемический процесс.

В Прикамье пока таких показаний нет.

Насколько эффективны прививки? Обоснованы ли опасения некоторых граждан, считающих, что прививки, в том числе от гриппа, могут быть опасными для здоровья человека?

— Вакцинопрофилактика — наиболее эффективным средством борьбы с гриппом, «первой линией обороны». Исследования, проведенные нами на территории Пермского края, показали, что эффективность отдельных гриппозных вакцин достаточно велика — от 80 до 95%%.

Утверждение о том, что прививки, включая прививки против гриппа, опасны для здоровья – миф. Риски возникновения тяжелых осложнений и летальных исходов после перенесенного заболевания в сотни раз превышают число поствакцинальных осложнений.

Мнение о том, что «сделал прививку и заболел», беспочвенно. Как правило последующее заболевание связано не с вирусом гриппа, а с другими вирусами из группы ОРВИ. Дифференцировать их можно только по результатам лабораторных исследований, которые, как правило, не проводятся.

В какое время лучше ставить прививку от гриппа? Можно ли быть уверенным, что после нее появится иммунитет именно от того штамма, который распространен в этом сезоне?

— Прививки против гриппа, как правило, ставят в октябре — ноябре. Однако, если кто- то не успел в эти сроки, можно сделать прививку и позже. Даже сейчас, когда заболеваемость уже растет. Однако надо понимать, что в этом случае в течении двух — трех недель, пока не выработается иммунитет, надо избегать контакта с больными гриппом, не посещать массовые мероприятия. Эффективность таких «запоздалых» прививок может быть ниже.

При этом антигенный состав используемых сейчас вакцин соответствует прогнозируемым штаммам вирусов, новых культур вирусов, не циркулирующих ранее в этом сезоне не предвидится.

​Пермяки в гриппе и вокруг: максимально подробно о надвигающейся эпидемии

Различаются ли год от года сроки начала эпидемии гриппа в регионе? Если да, то от чего это зависит?

— Существенных различий нет. Как правило, эпидемия начинается в период с конца декабря по первую декаду февраля. Незначительный разброс сроков зависит от многих причин — природных факторов (температура и влажность воздуха), социальных (интенсивность миграционных процессов, образ жизни, количество привитых от гриппа людей).

Сколько обычно длится эпидемия гриппа?

— Продолжительность эпидемий гриппа, как правило, составляет 6- 8 недель. Ранее выделяли две волны: первая — в декабре-январе, вторая — в марте. Сейчас, когда существенно увеличен объемы профилактических прививок, второй цикл с подъемом заболеваемости не фиксируется.

Как и чем лечиться? Эффективны ли гомеопатические средства?

— Никакого самолечения быть не должно. При появлении признаков заболевания надо, как можно быстрее, обратиться к врачу. Только врач правомочен поставить диагноз и назначить лечение в зависимости от клинических проявлений и состояния здоровья человека.

Насколько серьезными могут быть осложнения? Какой из штаммов самый опасный?

— Осложнения при гриппе могут быть достаточно серьезными, вплоть до летального исхода. Наиболее частым осложнением является пневмония. По этой причине прививку против гриппа целесообразно совмещать с прививкой против пневмококковой инфекции.

Риск возникновения осложнений особенно велик у лиц старше 65 лет, страдающих различными хроническими заболеваниями, ожирением, с проблемами с иммунитетом и у беременных.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Не пропустите:Четверо пермяков получили серьезные травмы при катании с горок на тюбингах05 января 2019, 11:55
Поделиться:
Все новости компаний