cookie:
Происшествия
  1. Происшествия
 15 января 2019, 12:10   1756

«Доживем до понедельника»: прошел год с нападения на детей и учительницу в школе №127

«Доживем до понедельника»: прошел год с нападения на детей и учительницу в школе №127

Год назад в школе №127 в Мотовилихинском районе Перми двое подростков напали на учительницу и детей четвертого класса. Они ворвались в аудиторию, где шел урок трудов. Один блокировал дверь, а другой – нанес удары ножом девяти ученикам и педагогу. В классе началась паника: дети кричали от страха и звали на помощь. Женщина пыталась остановить нападавших и защитить школьников. Позже ее наградят медалью «За отвагу».

После расправы с детьми подростки планировали убить друг друга, но перед этим поджечь здание, для этого у них с собой была бутылка с бензином. Однако им не удалось реализовать до конца этот сценарий: они смогли себя только ранить и попали в больницу вместе со своими жертвами.

Первая информация о ЧП появилась в соцсетях. Сообщения выложены посетителями торгового центра «Кит» в Мотовилихе. Перепуганные четвероклассники, которым удалось убежать от нападавших, прибежали в торговый центр, расположенный рядом со школой. «Несколько детей первыми выскочили из класса. Они побежали к сотруднику охраны школы, но говорить от страха не могли. Секьюрити не понял, что происходит и не отреагировал. И дети побежали сначала в поликлинику, но вспомнив, что там нет сотрудников охраны, приняли решение двигаться через дорогу в торговый центр», — пояснила ситуацию в своем аккаунте в Facebook уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

Школу открыли через три дня после нападения. Со здания сняли оцепление, фойе и крыльцо отмыли от следов крови. Учеников на уроки стали сопровождать взрослые. В образовательных учреждениях города начались массовые проверки систем безопасности.

Случай в пермской школе напугал родителей по всей стране — они совершенно перестали знать, чего ожидать от своих детей, а для работников сферы образования ЧП стало поводом ужесточить систему контроля за учениками.

Мотивация нападавших — один из них учился в 10 классе школы №127, а второй уже выпустился и поступил в колледж — оставалась загадкой. Случай в пермской школе сравнивали с бойней в американской школе «Колумбайн». В 1999 году двое учеников старших классов, вооружившись обрезами, пришли в свою школу и меньше чем за час убили там 13 человек и ранили еще 24.

Суд да дело.

Силовые структуры в первый день официально трактовали ситуацию, как драку на ножах между двумя подростками. Уголовное дело после инцидента в пермской школе возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Гораздо позднее была озвучена версия о нападении. Материалы для расследования передали центральный аппарат Следственного комитета России. Первого подростка признали невменяемым. К нему решено применить меры медицинского характера. Этот вопрос рассмотрят в рамках в отдельного производства.

Суд над вторым молодым человеком прошел достаточно быстро в конце прошлого года, судебное следствие длилось менее двух месяцев. Заседания проходили почти ежедневно, но в закрытом режиме из-за большого количества несовершеннолетних свидетелей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 29 человек.

Помимо покушения на убийство и поджога подросток был признан Мотовилихинским районным судом виновным и в разбойном нападении на охранника школы. В итоге он получил девять лет восемь месяцев воспитательной колонии. Суд также обязал его выплатить пострадавшим от 100 тысяч рублей до 1,5 млн рублей (всего более 8 млн рублей) в качестве возмещения ущерба. Защита осужденного обжаловала приговор: жалобу в скором времени рассмотрит Пермский краевой суд.

Еще один фигурант.

На минувшей неделе издание «МБХ медиа» сообщило, что в деле о нападении на школу №127 появился новый фигурант. Обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предъявлено сотруднице ЧОП «Аякс-безопасность», дежурившей в образовательном учреждении в день нападения. Следствие считает, что она разрешила пройти в школу подросткам, несмотря на отсутствие у них пропуска. В соцсетях подписчики жаловались на организацию охраны школы: в учреждении не работали камеры видеонаблюдения, пропуск отчисленного ученика не был аннулирован, а охранник не вмешалась в конфликт. Родители учеников выступали за установку в каждом классе тревожной кнопки.

В охранной организации указывали, что женщина действовала в соответствии с должностными инструкциями. Один из подростков прошел в здание по своему магнитному пропуску, второй сказал, что забыл карточку дома. Он вошел, записавшись в соответствии с распоряжениями руководства школы в специальный журнал.

Не пропустите:На грани школа. Психолог анализирует трагедию в школе 127. Что делать дальше? Как помочь детям?18 января 2018, 16:57
Поделиться:
Все новости компаний