Политика
  1. Политика
 14 января 2019, 18:25   2908

Первого зампреда правительства Пермского края допросили по «делу Павла Ляха»

Первого зампреда правительства Пермского края допросили по «делу Павла Ляха»

В Ленинском районном суде Перми продолжается допрос свидетелей по делу экс-министра спорта Прикамья Павла Ляха. Показания по одному из двух инкриминируемых г-ну Ляху эпизодов, касающемуся реконструкции стадиона «Динамо» в 2015 году, дала первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Антипина. Сторона обвинения считает, что работы на объекте были выполнены не в полном объеме, а цена контракта завышена. Нарушения порядка оплаты и приемки стадиона после замены там покрытия подрядной организацией — ООО «Технологии и строительство», выявлены при проверке Минфина, которым в тот момент руководила г-жа Антипина.

Из показаний Ольги Антипиной следует, что на момент проведения проверочных мероприятий на объекте не были закончены ремонтные работы. При визуальном осмотре объем незавершенного строительства оценен в 12,5 млн рублей. Также отсутствовало спортивное оборудование на сумму 1,4 млн рублей. По ее словам, оно могло находиться на ответственном хранении у подрядчика. Таким образом, компании по документам, предоставленным минспорта, переплачено порядка 13,9 млн рублей. При этом цена контракта установлена с нарушениями и изначально была завышена на 3,5 млн рублей.

Представитель правительства указала, что невыполнение и неоплата работ на стадионе «Динамо» не повлекли бы для г-на Ляха дисциплинарных взысканий. Ранее следствие объясняло действия чиновника по освоению денежных средств, выделенных на реконструкцию спорткомплекса «Динамо», и подписанию актов по приемке работ желанием продвинуться по карьерной лестнице.

Адвокат г-на Ляха Роман Ахметов обратил внимание, что необходимо изучить полномочия сотрудников министерства спорта. Контроль за строительством спортивных объектов, заказанных краевым Минспорта, входил в должностные обязанности заместителя министра. Он же курировал реконструкцию стадиона и предавал завизированные отчеты руководству. Министр в октябре 2015 года подписал акты о приемке объекта на основании переданных ему документов, уточнил защитник.

Следующее заседание по делу состоится 21 января. После этого в слушаниях объявят перерыв до марта, так как судья Олег Порошин уйдет на месяц в отпуск. Гособвинитель Дмитрий Красноперов намерен вызвать на допрос еще около десяти свидетелей, в их числе бывший заместитель министра спорта Прикамья Руслан Садченко. Далее сторона защиты, вероятно, обеспечит явку своих свидетелей. На следующем этапе разбирательств показания в суде даст Павел Лях, и начнутся прения сторон. Приговор по делу могут вынести в апреле 2019 года.

Напомним, что Павлу Ляху вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Первое касается выделения денежных средств на проведение учебно-тренировочных сборов для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По версии следствия, Павел Лях незаконно изменил место проведения мероприятия. Изначально его планировалось провести на базе «Снежинка», входящей в федеральный реестр спортивных объектов.

Второй эпизод связан с подписанием акта приемки выполненных работ, касающихся реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, на сумму около 46 млн рублей. Следствие считает, что работы на объекты выполнены не в полном объеме и не теми материалами. Общий ущерб оценен в 23,6 млн рублей. Павел Лях заявлял о своей невиновности.

Не пропустите:В прошлом году в качестве свидетеля по делу экс-министра спорта Прикамья Павла Ляха допрошен руководитель контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий ТушнолобовРуководитель контрольно-счетной палаты Геннадий Тушнолобов допрошен судом по «делу Павла Ляха»09 октября 2018, 18:32
Поделиться:
Все новости компаний