Экономика
 14 сентября 2018, 14:55   3370

Павел Лях в суде заявил о своей невиновности

Павел Лях в суде заявил о своей невиновности
Автор: Ольга Полякова

В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу бывшего министра физической культуры, спорта и туризма Пермского края Павла Ляха. Представитель краевой прокуратуры зачитал обвинительное заключение. Согласно документу, г-н Ляху вменяется два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ).

Первое преступление совершено летом 2014 года, когда министр при организации спортивных мероприятий для сборных команд Пермского края заключил допсоглашение к договору с ООО «ХолидейМАКС». Документ изменял место и график проведения учебно-тренировочных сборов, оговоренные в майском контракте. Сроки мероприятия были перенесены с периодов в июне-июле на август-сентябрь. Первоначально тренировочный процесс должен был состояться на базе федерального центра по зимним видам спорта «Снежинка» в Чайковском районе. Однако Павел Лях перенес его на прикамскую базу «Раздолье», не входящую в Реестр объектов спорта. В результате собственник комплекса за проведение сборов получил средства из бюджета края.

«Обвиняемый знал, что предмет и сроки контракта являются существенными условиями и изменению не подлежат. Он также был уведомлен, что все спортивные мероприятия с апреля 2012 года организуются только на площадках из Реестра объектов спорта. Павел Лях пренебрег этим, желая получить выгоду личного характера и действуя в интересах своего друга — Артема Гражданкина (владелец базы «Раздолье»). Своего приятеля он обеспечил дополнительным источником дохода», — заявил гособвинитель прокуратуры Пермского края Дмитрий Красноперов.

Он добавил, что 11 спортсменов, которые приняли участие в сборах, не входили в состав сборных команд Пермского края. Таким образом, бюджету края якобы причинен ущерб на сумму более 3,4 млн рублей.

Второе преступление, по версии гособвинителя, совершено в 2015 году при подписании документов о приемке спортивного стадиона «Динамо» на ул. Краснова в Перми. На строительство объекта выделено 46,9 млн рублей из федерального (25 млн рублей) и краевого бюджетов (21,9 млн рублей). В сентябре между краевым минспорта и компанией «Технологии и строительство» подписан контракт на выполнение работ по замене покрытия стадиона и беговых дорожек на сумму 45,8 млн рублей. Следствие считает, что ремонт выполнен не в полном объеме и не теми материалами, однако Павел Лях подписал документы по приемке стадиона. После этого подрядчику были перечислены деньги в рамках исполнения условий контракта.

«Г-н Лях знал, что работы выполнены не в полном объеме и не будут сделаны в соответствии с параметрами, прописанными в аукционной документации. Он незаконно подписал документы. Сделал это из здорового карьеризма, желая продвинуться по службе и создать видимость успешной работы», — заметил представитель прокуратуры. Общий ущерб по второму эпизоду, по версии следствия и гособвинения, составил 23,6 млн рублей.

Павел Лях не признал вину в обоих преступлениях. «По первому эпизоду — из обвинительного заключения не ясно, чьи интересы я нарушил. Этот вопрос неоднократно задавал следователю, но ответа не получил. В представленном обвинении отсутствует само событие преступления. В обвинении описывается контакт с компанией «ХолидейМАКС» в рамках проведения конкурсных процедур, а вменяют мне нарушение закона о субсидировании. Но нельзя одним способом нарушить два закона, регулирующих осуществление платежей — и госзаказ, и субсидирование деятельности организаций», — подчеркнул обвиняемый. Адвокат Роман Ахметов ранее пояснял, что решение о переносе места сборов с одной базы на другую принималось не Павлом Ляхом, а лицом, ответственным в министерстве за выполнение контрактных обязательств.Корректировки были сделаны, так как проведение мероприятий на базе «Снежинка» было невозможно исходя из требований Роспотребнадзора и действующих СанПиНов.

Комментируя ситуацию, касающуюся сдачи стадиона «Динамо», он пояснил, что спортивный объект работает, претензий со стороны федерального министерства к нему нет.

Суд приступил к исследованию доказательств. После этой процедуры Павел Лях даст показания по делу.

Напомним, экс-министр был задержан сотрудниками УФСБ в октябре 2016 года. Около года он находился под домашним арестом, потом мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. 3 сентября состоялось предварительное заседание, на котором сторона защиты просила прекратить уголовное дело. Суд отказал в этом ходатайстве.

Не пропустите:Начался суд на экс-депутатом, акционером «Экопромбанка» Владимиром Нелюбиным12 сентября 2018, 19:30
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний