cookie:
Политика
  1. Политика
 14 января 2019, 22:31   2832

«Обошлись без комиссии»: суд допросил первого вице-премьера Пермского края по «делу Павла Ляха»

«Обошлись без комиссии»: суд допросил первого вице-премьера Пермского края по «делу Павла Ляха»
Первый заместитель председателя правительства Пермского края Ольга Антипина подробно рассказала о проверке реконструкции стадиона «Динамо»
Автор:

В Ленинском районном суде Перми продолжается допрос свидетелей по делу экс-министра спорта Прикамья Павла Ляха. Показания по одному из двух инкриминируемых г-ну Ляху эпизоду, касающемуся реконструкции стадиона «Динамо» в 2015 году, дала первый заместитель председателя правительства Пермского края Ольга Антипина. Сторона обвинения считает, что работы на объекте были выполнены не в полном объеме, а цена контракта завышена. Нарушения порядка приемки стадиона после замены подрядной организацией покрытия футбольного поля и беговых дорожек выявились при проверке Минфина, которым в тот момент руководила г-жа Антипина.

Из письменных показаний Ольги Антипиной, озвученных по просьбе прокурора отдела краевой прокуратуры Дмитрия Красноперова, следует, что на момент проведения проверочных мероприятий на объекте не были закончены ремонтные работы. При визуальном осмотре объем незавершенного строительства оценен в 12,5 млн рублей. Также отсутствовало спортивное оборудование на сумму 1,4 млн рублей. По ее словам, оно могло находиться на ответственном хранении у подрядчика — ООО «Технологии и строительство». Таким образом, компании по документам, предоставленным минспорта, переплачено порядка 13,9 млн рублей. При этом цена контракта — 46,8 млн рублей, сформированная с нарушением правил, оказалась завышена на 3,5 млн рублей.

При этом представитель правительства указала, что невыполнение и неоплата работ на стадионе «Динамо» не повлекли бы для г-на Ляха дисциплинарных взысканий. «У министерства спорта исполнение годового бюджета составило 94%. Без сдачи и оплаты стадиона «Динамо» этот показатель приблизился бы к 92%, что не портит хорошие показатели ведомства», — сказала г-жа Антипина. Ранее следствие объясняло действия чиновника по освоению денежных средств, выделенных на реконструкцию «Динамо», и подписанию актов по приемке работ желанием показать высокие результаты деятельности и продвинуться по карьерной лестнице.

Свидетель заметила, что знала о проблемах на объекте и даже общалась по этому поводу с министром спорта. Но не смогла вспомнить дату, когда состоялась беседа.

«Обошлись без комиссии»: суд допросил первого вице-премьера Пермского края по «делу Павла Ляха»

Ольга Антипина достаточно подробно рассказала об установленном порядке принятия заказчиком строительных работ на объекте, который в случае со стадионом «Динамо» был нарушен. Он предусматривает ряд промежуточных этапов, позволяющих оценить качество и объем работ, результат которых впоследствии увидеть невозможно — по технологии эти изменения будут скрыты от глаза.

Г-жа Антипина уточнила, что процедура приемки работ закреплена в нормативно-правовых актах и предусматривает создание комиссии. В ее состав для максимально объективной оценки стройки включаются специалисты с разными знаниями и навыками. Во-вторых, в смету региональным ведомством была включена строительная экспертиза, которая не может проводиться подрядной организацией.

«Подрядчик не может проверить сам себя, а, следовательно, и не может понести расходы на проверочные мероприятия. Строительный надзор и контроль — обязанность заказчика. Она может быть передана на выполнение специализированной организации и оплачена из средств бюджета минспорта. Министерство финансов закономерно исключило данную статью из перечня на оплату», — заключила зампред краевого правительства.

Адвокат г-на Ляха Роман Ахметов добавил, что необходимо изучить полномочия сотрудников министерства. Акты по приемке стадиона г-ном Ляхом утверждены в октябре 2015 года. Чиновник указывал, что при подписании документов руководствовался отчетами заместителя министра — Руслана Садченко, курировавшего строительство спортивных объектов, заказанных краевым Минспорта, в соответствии со своими должностными обязанностями. В результате 13 ноября и 30 декабря 2015 года ООО «Технологии и строительство» перечислено за выполнение госконтракта 45,8 млн рублей. Ольга Антипина подтвердила позицию обвиняемого о разграничении полномочий в ведомстве.

По ее словам, несмотря на нарушения, приемка стадиона «Динамо» в конце 2015 года позволила сохранить в регионе выделенные на объект деньги из федерального бюджета (около 25 млн рублей). «Если орган власти имеет действующий контракт, но не осваивает деньги до конца финансового года (31 декабря), то ассигнования теряют законную силу. Когда существует действующий контракт, то он, безусловно, должен быть оплачет. Получить средства повторно на достройку незавершенного объекта достаточно сложно. Основания должны быть вескими и касаться форс-мажорных обстоятельств», — сказала она.

Помимо Ольги Антипиной в суде дали показания другие известные прикамские политики: руководитель контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов, зампред краевого правительства Ирина Ивенских, экс-министр спорта Прикамья Олег Глызин. Они допрошены в конце прошлого года.

Следующее заседание по делу состоится 21 января. После этого в слушаниях объявят перерыв до марта, так как судья Олег Порошин уйдет на месяц в отпуск. Гособвинитель Дмитрий Красноперов намерен вызвать на допрос в суд еще около десяти свидетелей, в их числе заместитель министра спорта Прикамья Руслан Садченко. Далее сторона защиты, вероятно, обеспечит явку своих свидетелей. На следующем этапе разбирательств показания в суде даст Павел Лях и начнутся прения сторон.

Павлу Ляху вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Первое касается выделения денежных средств на проведение учебно-тренировочных сборов для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По версии следствия, Павел Лях незаконно изменил место проведения мероприятия. Изначально его планировалось провести на базе «Снежинка», входящей в федеральный реестр спортивных объектов. Второй эпизод связан с подписанием акта приемки выполненных работ, касающихся реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, на сумму около 46 млн рублей. Следствие считает, что работы на объекты выполнены не в полном объеме и не теми материалами. Общий ущерб оценен в 23,6 млн рублей. Павел Лях заявлял о своей невиновности. Свою версию подтверждал отсутствием претензий со стороны федерального министерства и тем, что стадион нормально функционирует, на нем проводятся спортивные мероприятия.
Поделиться:
Все новости компаний