Город
  1. Город
 10 декабря 2018, 09:56   1957

​Сегодня суд начнет оглашение приговора бывшему гендиректору НПФ «Стратегия»

​Сегодня суд начнет оглашение приговора бывшему гендиректору НПФ «Стратегия»

Сегодня в Ленинском районном суде Перми начнется оглашение приговора бывшему генеральному директору НПФ «Стратегия» Петру Пьянкову. Он обвиняется в присвоении и растрате активов фонда в особо крупном размере с использованием служебного положения, легализации добытых преступным путем средств и незаконном образовании юридических лиц.

По версии следствия, он решил вывести из фонда имущество — паи ЗПИФ «Родные просторы», облигации ООО «Ротор» и акции ПАО «Промышленные активы», включенные в пенсионные резервы организации. Эти ценные бумаги находились в доверительном управлении ООО «Магистраль» и ООО «Фракталь». В итоге через ряд сделок имущество оказалось у подконтрольных главе фонда фирм.

Вменяемую часть, связанную с созданием и использованием подставных фирм, Петр Пьянков назвал абсурдом. По его словам, смежные предприятия успешно работали в интересах «Стратегии» много лет, имели реальное имущество и эффективных руководителей. По сути, фирмы представляли собой холдинг, в котором полномочия распределены между руководителями, занимающими разные позиции, заметил подсудимый.

Государственный обвинитель попросила приговорить бывшего гендиректора НПФ к четырем годам лишения свободы и штрафу в 2 млн рублей.

В конце октября Петр Пьянков выступил в суде с последним словом. Он назвал себя счастливым человеком, так как смог создать в России независимый пенсионный фонд, грамотно его развивать на протяжении 18 лет. «Мы предоставляли всем жителям Прикамья пенсионные продукты, подобные тем, что доступны только руководству и работникам крупных корпораций. Именно эта уникальность и самобытность «Стратегии», которая перестала вписываться в общегосударственный вектор развития всей пенсионной системы страны после 2005 года, и послужила основной причиной отзыва лицензии», — пояснил Петр Пьянков.

Не пропустите:​Суд признал банкротом пермский НПФ «Урал ФД»23 ноября 2018, 08:15
Поделиться: