cookie:
Экономика
  1. Экономика
 30 октября 2018, 09:05   4098

​«Мои действия продиктованы желанием сохранить фонд и деньги клиентов», — экс-глава «Стратегии»

​«Мои действия продиктованы желанием сохранить фонд и деньги клиентов», — экс-глава «Стратегии»

В Ленинском районном суде Перми с последним словом выступил бывший гендиректор НПФ «Стратегия» Петр Пьянков. Он обвиняется в присвоении и растрате активов фонда в особо крупном размере с использованием служебного положения, легализации добытых преступным путем средств и незаконном образовании юридических лиц.

По версии следствия, он решил вывести из фонда имущество — паи ЗПИФ «Родные просторы», облигации ООО «Ротор» и акции ПАО «Промышленные активы», включенные в пенсионные резервы организации. Эти ценные бумаги находились в доверительном управлении ООО «Магистраль» и ООО «Фракталь». В итоге через ряд сделок имущество оказалось у подконтрольных главе НПФ фирм.

Вменяемую часть, связанную с созданием и использованием подставных фирм, Петр Пьянков назвал абсурдом. По его словам, смежные предприятия успешно работали в интересах «Стратегии» много лет, имели реальное имущество и эффективных руководителей. По сути, фирмы представляли собой холдинг, в котором полномочия распределены между руководителями, занимающими разные позиции, заметил подсудимый.

«По такому принципу работают все финансово-промышленные группы. Эти эпизоды надуманы следствием, чтобы ужесточить мне наказание», — заметил г-н Пьянков. Он добавил, что при этом страдает невиновный человек — Дмитрий Щукин. По версии следствия, он подыскал нескольких людей для номинального руководства рядом компаний, подконтрольных Петру Пьянкову.

Не пропустите:Имущество НПФ «Стратегия» продают на торгах04 октября 2018, 14:15

Тем не менее подсудимый назвал себя счастливым человеком, так как смог создать в России независимый пенсионный фонд, грамотно его развивать на протяжении 18 лет и предлагать клиентам хорошие пенсионные продукты. «Мы предоставляли всем жителям Пермского края пенсионные продукты, подобные тем, что доступны только руководству и работникам крупных российских корпораций. Именно эта уникальность и самобытность «Стратегии», которая перестала вписываться в общегосударственный вектор развития всей пенсионной системы страны после 2005 года, и послужила основной причиной отзыва лицензии», — пояснил Петр Пьянков.

Он напомнил, что фонд «Стратегия» единственный сумел развернуть государственную программу «1000 на 1000» в сторону простых граждан. «В результате уникальных разработок наших специалистов получить 100% от государства смогли более 55 тысяч клиентов, а 36 тысяч из них уже начали получать реальные пенсионные выплаты с этих счетов. Большинство из этих людей после отзыва лицензии у «Стратегии» остались без существенной добавки к своей государственной пенсии. Пусть программа еще формально считается работающей, до 2023 года, но уже никто из них не может пополнять свои пенсионные счета и, как следствие, получать 100% от государства», — подчеркнул он.

Во время выступления г-н Пьянков обратил внимание на игнорирование следствием информации о том, что все выведенные активы находились в группе компаний, обслуживающих «Стратегию». Их планировалось вернуть, как только Центробанк снимет свой запрет на прием этих ценных бумаг. Еще одним фактором, приведшем к краху фонда, стало недостижение договоренности с регулятором новых владельцев НПФ «Стратегия» — Андрея Куликова и его команды.

Система гарантирования прав застрахованных лиц начала действовать в России с 1 января 2015 года. Все НПФ, желавшие работать с накоплениями, должны были акционироваться и пройти проверку Центробанка.

Бывший гендиректор «Стратегии» подтвердил свою причастность к выводу активов фонда, однако пояснил, что его действия были направлены исключительно на сохранение НПФ. Намерений по хищению и растрате он не имел. «Я не отрицаю факты вывода активов фонда в группу предприятий, имеющих непосредственное отношение к «Стратегии», но причиной этого тяжелого для меня поступка являлось только желание сохранить фонд. Активы продавались, чтобы удовлетворить предписания мегарегулятора», — заявил он. Во время разбирательств сторона защиты сообщала, Центробанк указал, что в активах содержится слишком большая доля недвижимости, а реализовать их за несколько дней, как требовало предписание, не представлялось возможным.

Петр Пьянков сообщил, что 31 декабря 2015 год лично подал в Центробанк заявление о проведении внеплановой проверки «Стратегии» для вступления в систему страхования вкладов. Прибывшей в феврале комиссии были предоставлены все бумаги о проведенных сделках и объяснена их суть. «Отзыв лицензии у фонда в марте 2016 года и мой арест стали полной неожиданностью. Удивительно, что в предъявленном мне обвинении не упоминаются предписание Центробанка, как причина всех этих финансовых манипуляций, и факт продажи НПФ новым собственникам перед проведением переговоров с регулятором. Правоохранительные органы и Центробанк также проигнорировали информацию о местонахождении сохраненных активов и мои попытки вернуть их в фонд», — завершил свою речь подсудимый.

Присутствовавшие в зале вкладчики фонда также придерживаются версии о невиновности руководителя НПФ, называя основной причиной неисполнения фондом своих обязательств — отзыв лицензии, инициированный Центробанком.

Оглашение приговора состоится 10 декабря в Ленинском районном суде. На прошлом заседании гособвинитель попросила приговорить бывшего гендиректора НПФ к четырем годам лишения свободы и штрафу в 2 млн рублей.

Лицензия НПФ «Стратегия» отозвана в марте 2016 года. До этого, созданный в 1993 году фонд, входил в ТОП-30 российских НПФ. В 2015 году он был акционирован. По состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы НПФ «Стратегия» составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд рублей, собственное имущество — 6,9 млрд рублей. Его клиентами были 78,2 тысяч застрахованных лиц, участниками — 68,7 тысяч человек.
Поделиться:
Все новости компаний