Экономика
 19 июня 2018, 13:02   2076

​В Перми начался судебный процесс по делу НПФ «Стратегия»

​В Перми начался судебный процесс по делу НПФ «Стратегия»
Автор: Ольга Полякова

В Ленинском районном суде Перми начался процесс над бывшим гендиректором АО «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия» Петром Пьянковым и предпринимателем Дмитрием Щукиным. Обвиняемые зашли в зал вдвоем в сопровождении своих адвокатов. Последние месяцы расследования оба мужчины находились на свободе. До этого г-н Пьянков почти год пребывал под домашним арестом: с 9 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года.

Петр Пьянков обвиняется в присвоении и растрате средств пенсионного фонда с использованием своего служебного положения, двух эпизодах легализации преступно добытого имущества и четырех эпизодах предоставления в органы, регистрирующие юрлиц и ИП, ложной информации. Объем его обвинительного заключения составил 1455 листов. Вместе с г-ном Щукиным ему инкриминируется совершение группой лиц по предварительному сговору еще двух преступлений, подразумевающих подачу в налоговую данных о подставных лицах. Дмитрий Щукин обвиняется в двух незаконных деяниях, включающих предоставление в ФНС сведений о подставных лицах. Потерпевшей стороной признана Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

​В Перми начался судебный процесс по делу НПФ «Стратегия»

В зале суда также присутствовали пресса и около 10 человек пенсионного возраста — клиентов фонда. ГК «АСВ» представлял юристконсульт Виктор Кашин. Он также является представителем конкурсного управляющего госкорпорации. Участники процесса не заявили отводов к составу суда.

У Дмитрия Щукина было два адвоката. На стадии подачи ходатайств г-н Щукин попросил освободить от обязанностей по защите адвоката по назначению Алексея Горбунова, оставив лишь адвоката по соглашению Лидию Резвухину. Несмотря на то, что прокурор выступила против удовлетворения этой просьбы, судья удовлетворил ходатайство. «АСВ» заявило по делу гражданский иск. Далее было объявлено о начале судебного расследования. Прокурор зачитала сведения о деятельности НПФ «Стратегия» и должностных обязанностях Петра Пьянкова.

«В данном процессе устанавливается — виновны ли данные лица в совершении преступлений, которые им инкриминируются. Исходя из этого гособвинение будет определять объемы необходимого наказания», — пояснила прокурор.

В кулуарах «потерпевшие» (вкладчики НПФ) очень эмоционально обсуждали случившееся, но не считали виновным Петра Пьянкова, так как он «до последнего выплачивал им средства». В судебном заседании объявлен перерыв до завтра. Процесс продолжится в 9.30 часов 20 июня.

​В Перми начался судебный процесс по делу НПФ «Стратегия»

В январе 2018 года пенсионный фонд «Стратегия» признан несостоятельным. Процедуру банкротства фонда инициировала Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». В «АСВ» заявляли, что в процессе принудительной ликвидации фонда «Стратегия» специалисты установили недостаточность стоимости его имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Лицензия у «Стратегии» была отозвана 16 марта 2016 года. Вкладчики, заключившие договоры по обязательному пенсионному страхованию, начали получать выплаты в ноябре 2016 года. Отметим, что договоры об обязательном пенсионном страховании с фондом во время его работы заключили 78 тыс. граждан, о добровольном страховании — 68 тысяч.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний