cookie:
Город
  1. Город
 18 ноября 2018, 09:00   1460

​Печально, но факт. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Печально, но факт. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Пермские герои минувшей недели доказывали, что смелые поступки – это бесценное искусство. А когда со смелостью не очень, то хорошо убеждает желание прославиться или заработать

Мы живем в мире акционизма, и на минувшей неделе тому было представлено новое доказательство. Хотелось бы сказать, что полиция нашла человека, зловеще поменявшего буквы арт-объекта «Счастье не за горами», но Алексей Илькаев, как сообщается, сдался добровольно. Еще бы: ведь его поступок, вероятно, был направлен на то, чтобы прославиться, и в таком деле невозможно полагаться только на пермских сыщиков.

Sad Face (творческий псевдоним г-на Илькаева) заплатит штраф, так что совсем дешевой полученную популярность не назовешь, но это известность Герострата. В этом смысле художники, прибивающие себя к мостовой и экспериментирующие с дверями или вытаптывающие огромный лингам на эспланаде в чем-то более… самостоятельные, что ли. Правда, творцами их назвать язык все равно не поворачивается. Впрочем, благодаря всей истории с этим символом Перми чуточку дополнительного признания получил и подлинный автор – Борис Матросов. Кстати, все ли помнят, что в Губахе есть вторая часть фразы: «Счастье в горах»?

Тем временем к будущей славе наверняка приведут и назначения, сделанные на минувшей неделе. Илья Шулькин, один из самых неординарных депутатов Законодательного собрания, подрядился руководить проектным офисом 300-летия Перми. Постойте, кажется, предводителем торжества должен был стать Виталий Мутко? Впрочем, мы все настроены оптимистично, поэтому должны согласиться, что у такого масштабного события может быть много начальников: это ведь поражение, вспоминая Джона Кеннеди, всегда сирота… Пожалуй, стоит ожидать, что у юбилея появится генеральный конструктор, исполнительный продюсер, верховный жрец и прочие ответственные лица.

Несколько иной характер имеет назначение Ильи Неустроева гендиректором «Микрофинансовой компании предпринимательского финансирования Пермского края». Развивая малый бизнес, Илья Григорьевич получил большие полномочия: теперь структуры, которые он возглавляет, будут искать, учить, консультировать, микрокредитовать граждан с задатками бизнесменов, а при необходимости – и поручаться за них. Корпорации МСП Пермского края осталось только поработать за этих предпринимателей… Возможно, главное, над чем придется работать организации и ее руководителю в обозримом будущем, – это бороться с различного вида искушениями, ибо так «яйца в одну корзину» мало где сложены.

Любая смелая акция сопряжена с риском. Таким в свое время было решение возвести дома в Усолье, позже прозванные «формальдегидными». Два миллиарда рублей (совсем не микроскопическая сумма), потраченные в ходе авантюры, так и не принесли никому настоящей пользы (не считая предприимчивых аборигенов, расхищавших дома на протяжении нескольких лет) и в конце концов превратились в одну тысячу тонн мусора. Ну чем не перфоманс?

Признаемся чистосердечно: никто не знает, где истинное счастье, но очевидно, что не в деньгах!

Поделиться:
Все новости компаний