Общество
 13 ноября 2018, 07:45   2819

Актер «Реальных пацанов» через суд взыскал компенсацию морального вреда с минфина России

Актер «Реальных пацанов» через суд взыскал компенсацию морального вреда с минфина России
Автор: Ольга Полякова

В Осинском районном суде завершились разбирательства по исковому заявлению актера сериала «Реальные пацаны» Армена Бежаняна к краевому Управлению Федерального казначейства и минфину России. Он потребовал компенсацию морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности и осуждение.

Уголовному преследованию Армен Бежанян подвергся в ноябре 2016 года из-за манипуляций с продлением договора на земельные участки, которые предприниматель арендовал у администрации Осинского городского поселения. Их он поставил на кадастровый учет и зарегистрировал права на объекты незавершенного строительства, размещенные на площадках. Затем бизнесмен просил продлить ему договор на участки без проведения торгов, так как на земле находилась недвижимость, принадлежащая ему на праве собственности.
Однако контролирующие органы сочли, что никаких построек на участках нет, а актер умышленно причинил администрации района ущерб в 311 тысяч рублей. Господин Бежанян заявлял об обратном, он объяснял, что строители внесли в проект изменения, что и привело к недопониманию с органами.
Весной этого года мировой суд наказал бизнесмена 100 тысячами рублей штрафа. Районный суд в конце апреля оставил это решение без изменения. Пермский краевой суд не согласился с позицией нижестоящих судов — отменил вынесенные ранее приговор и апелляционное постановление и прекратил уголовное дело.

Истец в суде заявил, что из-за ситуация негативно отразилась на его здоровье и репутации. «Г-н Бежанян является членом ассоциации «КВН-Прикамье», актером телесериала, занимается творчеством, следствие и осуждение получили большую огласку, имели место шутки негативного характера, в том числе в газетах, в интернет-изданиях, по телевидению, что отрицательно сказалось на его творческой и предпринимательской деятельности. Ему отказывали в заключении нескольких договоров», — сообщил адвокат актера. Он добавил, что подзащитный на время следствия был ограничен в свободном передвижении и вынужденно отказался от участия в ряде мероприятий.

Представители минфина и казначейства не признали исковые требования и заявили, что данное обращение в суд является пиаром. По их мнению, фактически исковые требования заявлены в защиту художественного образа, а не самого г-на Бежаняна, что является злоупотреблением правом.

Суд частично удовлетворил иск, взыскав из федеральной казны в пользу Армена Бежаняна в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей. В начале ноября решение вступило в законную силу.

Напомним, что «Реальные пацаны» — одна из самых известных российских ситуационных комедий. Рассказывает про приключения троих пермяков — Коляна, Антохи и Вована. Армен Бежанян играет в фильме отчима Коляна.

В 2016 году сериал официально признан культурным достоянием Пермского края. Транслируется в эфире телеканала ТНТ с 2010 года.

Ранее в судебных разбирательствах участвовала другая актриса сериала «Реальные пацаны». Пермский государственный институт культуры через суд взыскивал задолженность за обучение с Дарьи Шелест. Гражданский иск рассматривался в Индустриальном районном суде Перми.

Поделиться:
Все новости компаний