Общество
 07 ноября 2018, 21:33   1963

​Экс-министр транспорта Пермского края предстанет перед судом

​Экс-министр транспорта Пермского края предстанет перед судом

Сотрудники краевого СУ СКР завершили расследование уголовного дела в отношении экс-министра транспорта региона Алмаза Закиева. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следователи установили, что в период с декабря 2015 года по март 2016-го г-н Закиев получил от представителя коммерческой организации 8,4 млн рублей в виде взятки за способствование в получении контракта на строительство объекта транспортной инфраструктуры стоимостью более 2 млрд рублей.

В ведомстве отмечают, что взятка была завуалирована под приобретение у министра его квартиры в Тюмени по завышенной цене (за 28 млн рублей). Она оказалась равна разнице между указанной стоимостью и фактической рыночной. После получения взятки министр предпринял меры для отстранения другой конкурирующей организации от участия в торгах.

Правоохранители допросили более сотни свидетелей, провели ряд очных ставок, десятки обысков и выемок документов, назначили и получили заключения нескольких сложных технических экспертиз. Материалы уголовного дела составили 37 томов. Следователь наложил арест на денежные средства обвиняемого на сумму 745 тыс. рублей.

В СУ СКР по региону отмечают, что преступления были выявлены совместно сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Прикамью и краевого УФСБ России. Они также осуществляли оперативное сопровождение расследования уголовного дела.

Сейчас следователи собрали достаточную доказательственную базу, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после вручения обвиняемому его копии будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Алмаз Закиев отстранен от должности руководителя министерства транспорта Пермского края 27 октября 2016 года.

Поделиться:
Все новости компаний