Происшествия
 13 октября 2017, 16:23   1368

Экс-министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева подозревают в получении взятки

Экс-министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева подозревают в получении взятки

Расследованием уголовного дела в отношении экс-министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева будет заниматься краевой следственный комитет. Как сообщил источник Business Class, 20 сентября материалы по подследственности переданы из УФСБ в следком. «В функционале УФСБ — ведомстве, получившем первичные материалы, теперь только оперативное сопровождение уголовного дела», — пояснил собеседник.

Алмаз Закиев обвинялся в злоупотреблении полномочиями, предположительно, при проведении аукциона по строительству обхода Чусового. Расследованием с октября 2016 года занималось краевое УФСБ. Впоследствии действия чиновника переквалифицировали в получение взятки, а материалы по компетенции направили в СУ СКР. Следователи полагают, что получение денег чиновником произошло под видом купли-продажи недвижимости. Некая фирма, близкая к ООО «Мостострой-12», купила у г-на Закиева квартиру в Тюмени по цене, значительно превышающей рыночную. Сделка состоялась в конце 2015 года. За «разницу» в несколько миллионов рублей г-н Закиев якобы обещал оказать содействие подрядчику в победе на аукционе по строительству обхода Чусового. За выполнение работ по контракту компания получала 2 млрд рублей.

Напомним, что впервые конкурс по строительству обхода Чусового объявили в августе 2015 года. Стоимость контракта составляла 1,944 млрд рублей. К торгам были допущены «Уренгойдорстрой» и «Мостострой-12». Последняя компания предложила стоимость контракта 1,934 млрд рублей. «Уренгойдорстрой» снизил начальную цену договора всего на 1 копейку, став победителем. «Уралмостострой» - «Мостоотряд №123» не допустили к торгам из-за опечатки в документации, после чего компания добилась отмены итогов аукциона через суд. Кроме того, «Уралмостострой» пожаловался в антимонопольную службу. Пермское УФАС установило факт сговора в действиях ООО «Мостострой-12» и «Уренгойдорстрой».

Повторные торги состоялись 4 июля 2016 года. «Уралмостострой» посчитал, что был необоснованно снят с участия в аукционе, в котором кроме него принял участие «Мостострой-12. Жалобу признали необоснованной. Однако проверив документацию второго участника, ФАС обнаружила точно такие же несоответствия, как и в первой. Результатом стала отмена аукциона.

2 февраля 2017 года подведены итоги электронного аукциона на выполнение работ по строительству автомобильной дороги в обход Чусового. Победителем признано челябинское ЗАО «Уралмостострой». Сейчас идет активное строительство автодороги, протяженностью 6,8 км.Строители выполняют работу с опережением графика на 3-3,5 месяца, рассказал министр транспорта Пермского края Николай Уханов. Объект планируется сдать в 2018 году.

Поделиться:
Все новости компаний