cookie:
Город
  1. Город
 31 октября 2018, 07:00   3772

Оставить без сноса. Жители Запруда и Адищево могут оспорить судебные решения о сносе зданий

Оставить без сноса. Жители Запруда и Адищево могут оспорить судебные решения о сносе зданий
Жители Запруда и Адищево, чьи дома попали в охранную зону и зону минимально допустимых расстояний от магистрального нефтепровода «Каменный Лог», получили шанс оспорить судебные решения о сносе зданий
Автор:

Пермяки, чьи дома оказались в охранной зоне опасных промышленных труб нефтегазовых компаний, могут отменить судебные решения о сносе своих домов. Об этом корреспонденту Business Class рассказала Любовь Турова, юрист и жительница микрорайона Запруд.

По ее словам, граждане, которые имеют судебные решения о сносе жилых домов, могут до 4 ноября этого года обратиться в суд для пересмотра в порядке подпункта 6 части 4 ст. 392 ГПК РФ. Это стало возможным после изменений федерального законодательства в сфере градостроительства, принятых в августе. В Прикамье таких семей насчитывается не менее 80. Они имеют дома в микрорайоне Запруд, Архирейке, деревне Адищево и Краснокамске. По словам Любови Туровой, оспорить судебное решение о сносе жилых домов могут практически все граждане.

Любовь Турова, юрист и жительница микрорайона Запруд:
— Оспорить судебные решение жители Запруда могут по нескольким основаниям. Первое – в случае если градостроительные и строительные нормы и правила, на которые ссылается суд в своем постановлении, были введены в законодательство позже момента возведения самовольных построек. Второе – если на момент строительства признанных к сносу домов в публичном доступе отсутствовала информация об охранном или ином статусе земельного участка. Третье – при наличии одновременно следующих условий: права на эти объекты зарегистрированы до 1 сентября 2018 года; параметры жилых домов и строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, установленным федеральным законом; объекты расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности.

На минувшей неделе первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев встретился с жителями Запруда, чьи дома расположены в охранной зоне нефтепровода компании «Транснефть». На встрече присутствовало порядка 50 человек. В их числе – представители ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», АО «Транснефть-Прикамье», городской администрации, а также жители Запруда. По итогам встречи была создана очередная, уже пятая по счету рабочая группа по контролю зон нефтегазовыми компаниями.

Напомним, противостояние между нефтяной компанией АО «Транснефть-Прикамье» и жителями, чьи дома попали в охранную зону магистрального нефтепровода «Каменный лог», тянется уже несколько лет. Собственник опасного производственного объекта выиграл несколько судебных споров с жителями микрорайона Запруд, Архирейки и деревни Адищево, по итогам которыхполучил решения о сносе стоящих рядом с нефтепроводом домов за счет их владельцев. Однако затем нефтяная компания отозвала исполнительные листы о сносе по существовавшим на тот момент спорам.

Ранее Business Class сообщал, что в 2016 году в конфликт нефтяной компании и граждан вмешались власти Перми, выразив намерение взять на себя регулирующую роль в споре. Тогда глава Перми Дмитрий Самойлов сообщил собственникам домов, что с компанией «Транснефть-Прикамье» была достигнута договоренность о том, что судебные иски о сносе домов не будут передаваться в службу судебных приставов для исполнения, поскольку на федеральном уровне разрабатывается централизованное решение вопроса по таким постройкам.

Компания «Транснефть-Прикамье», проводя инвентаризацию своего имущества, обнаружила, что трубопровод, проложенный в 60-е годы прошлого века, не соответствует современным требованиями безопасности. Согласно законодательству, земля, прилегающая к таким опасным объектам должна иметь статус охранной зоны. Строить на такой земле на расстоянии ближе 100 метров от оси нефтепровода ничего нельзя.
Поделиться:
Все новости компаний