Город
  1. Город
 18 сентября 2018, 23:03   1217

Жителей Запруда торопит закон

Жителей Запруда торопит закон

17 августа в правительство должен был быть внесен законопроект о магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов. Однако до сих пор документ так и остается в подвешенном состоянии. Законопроект обсуждался на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака еще в конце августа, было решено доработать его в течение четырех недель, закон ждет и транспортная монополия, и многочисленные граждане, получившими земельные участки в охранных зонах нефтепроводов.

Событие непосредственно касается жителей Запруд, чьи дома оказались в охранной зоне нефтепровода «Каменный Лог – Пермь» и подлежат сносу. В апреле 2016 года глава Перми Дмитрий Самойлов сообщил собственникам домов, что с компанией «Транснефть-Прикамье» была достигнута договоренность о том, что решенные в пользу компании судебные иски о сносе домов не будут передаваться в службу судебных приставов для исполнения, поскольку на федеральном уровне разрабатывается централизованное решение вопроса по таким постройкам. А представители «Транснефть-Прикамье» пообещали, что компания не будет добиваться сноса домов, пока на государственном уровне законом не будут установлены требования и ограничения использования земельных участков, находящихся рядом с нефтепроводами.

В обсуждаемом в правительстве законопроекте предполагается, что если пользоваться участком рядом с нефтепроводом невозможно из соображений безопасности, его необходимо выкупить или возместить убытки владельцу, но только в том случае, если владелец выстроил дом с соблюдением всех действующих законодательных норм. Необходимые поправки в Градостроительный кодекс и Земельный кодекс уже находятся в Госдуме, готовится второе чтение данного законопроекта.

Законопроекты о магистральных нефтепроводах и поправки в кодексы еще не приняты, но суды уже решают вопросы о сносе законно выстроенных домов в пользу собственников.

На днях суд Рязанской области подтвердил решение районного суда Рязанского района о выплате компенсации собственнице снесенного дома в охранной зоне нефтепровода.

Женщина решила построить в Рязанском районе дом и обратилась в местную администрацию за разрешением, сообщила «КП». В феврале 2015 года будущая домовладелица получила необходимые документы, а весной начала строительство. Однако в августе хозяйке пришло письмо от филиала АО «Транснефть - Верхняя Волга», в котором говорилось, что строить в этом месте нельзя – в опасной близости от участка находится нефтепровод. При этом нефтяники обратились в суд с иском о признании стройки незаконной. К этому моменту был построен бетонный фундамент и колодец из железобетонных колец.

В мае 2016 года стороны заключили мировое соглашение, и недостроенный дом женщина добровольно снесла. Одновременно она обратилась в суд с иском к администрации, выдавшей разрешение, с требованием возместить затраты на материалы, строительство и демонтаж – в сумме более 500 тысяч рублей.

Рязанский районный суд установил, что орган местного самоуправления неверно рассчитал допустимые при строительстве расстояния, что и привело к выдаче незаконного разрешения. Администрация возражала, что конфигурацию трубопровода нефтяники якобы изменили, не уведомив местные власти. Однако райсуд встал на сторону истицы, обязав ответчика возместить ей понесенные расходы. Администрация подала апелляционную жалобу, но безуспешно.

Два года назад похожее решение принял суд в Подмосковье, обязав местную администрацию выплатить более 20 миллионов рублей компенсации за снос дома, построенного с соблюдением законодательства, но оказавшегося в охранной зоне нефтепродуктопровода.

Жители Запруд завалили суды безнадежными исками к компании «Транснефть-Прикамье» с претензиями по состоянию нефтепровода, вместо того, чтобы опереться на прецеденты, снести дома и потребовать через суды компенсации от местной администрации. Не исключено, что когда законы будут приняты, администрация получит вал исков, и получить свои деньги даже при положительных решениях судов будет весьма проблематично.

Поделиться:
Все новости компаний