Общество
 27 октября 2018, 12:00   1593

Стало еще жарче. Интервью с руководителем турагентства «В отпуск!» Аленой Ковалевой

Стало еще жарче. Интервью с руководителем турагентства «В отпуск!»  Аленой Ковалевой
В фаворитах у туристов – Турция и Сочи. Банкротства туроператоров и рост курса валют не смогли подкосить высокий спрос
Автор: Екатерина Булатова

Какими направлениями туристы из Перми в этом году интересовались значительно меньше, чем в прошлом?

– Мы отметили неожиданное снижение спроса на направления, которые раньше были массовыми и популярными: Греция (о. Крит), Тунис, Кипр, Болгария. Скорее всего, это связано с высокими ценами путевок. Например, тур с проживанием в отеле уровня «пять звезд» и питанием по системе «все включено» в Греции или на Кипре мог стоить в 2-3 раза дороже, чем аналогичное предложение в Турции.

Какие события, произошедшие на мировом туристическом рынке летом, отразились на региональном рынке?

– Одно из громких событий этого лета – банкротство известного всем туроператора «Натали Турс». Раньше у этой компании была обширная полетная программа, в том числе из регионов. Но полтора года назад появились предпосылки финансовой нестабильности туроператора, в том числе глобальное сокращение полетной программы на чартерных рейсах, поэтому мы осознанно прекратили бронирование туров у этой компании.

Кроме «Натали Турс» летом с рынка ушли DSBW, «Данко Трэвел», INTRAVEL-Stoleshniki. Заявили о банкротстве и другие туроператоры, менее известные в Пермском крае: «Матрешка Тур», «Аврора-БГ», «Полар Тур». По моим субъективным ощущениям, в этом году по сравнению с прошлым туристический рынок покинули несколько больше туроператоров.

Для рынка Пермского края эти потери не очень критичны, ведь указанные компании не были основными игроками. В любом случае банкротство одних туроператоров прилично укрепляет позиции других. Кроме того, подобные события учат туристов аккуратности и бдительности при бронировании путевок.

Очень многие туристы летом сделали выбор в пользу просмотра ЧМ по футболу вместо поездки на отдых. Это могло стать одной из причин почти единовременного банкротства указанных компаний. Кроме того, влияние, по моим предположениям, оказали действия турагентов, ведь именно они рекомендуют туристам бронировать туры от одних туроператоров и не рекомендуют от других.

Какие позитивные изменения произошли на туристическом рынке Пермского края летом?

– В этом году, в отличие от прошлых, туры с прямым перелетом из Перми в Турцию формировали уже пять операторов: Anex Tour, Pegas Touristik, Coral Travel, Sunmar и присоединившийся к ним на чартерах «Библио-Глобус».

Не пропустите:Туристы из Перми массово возвращаются в Турцию. Но в Мармарисе побывали пока немногие. Журналист Business Class съездил и оценил.Европейская Турция22 сентября 2017, 12:00

Отмечу, что второй год подряд туристы, которые ожидали «горящих» туров с наступлением сентября, были разочарованы – снижения стоимости не произошло. Причиной этому послужило активное заполнение рейсов на этапе действия акции «Раннее бронирование». В итоге мы наблюдали высокий уровень спроса и, как следствие, рост цен.

Не могу сказать, что вижу какое-то развитие рынка, но укрепление позиций однозначно произошло. В этом году туроператоры достаточно грамотно подошли к составлению полетной программы из Перми: не было отмен и значительных переносов ряда рейсов, которые мы наблюдали в прошлом году.

Это был первый летний сезон, когда пермяки могли улететь в отпуск из нового аэропорта. Как появление нового терминала повлияло на региональный туристический рынок?

– Туристы отмечали, что визуально новый терминал смотрится более презентабельно. Однако многие ожидали увидеть там телескопический трап (он же «рукав»), подводимый к самолету для комфортного перехода на борт судна. К сожалению, пока что его нет. В целом появление нового терминала не оказало влияния на туристический рынок края, но пребывание в аэропорту для пассажиров стало более комфортным.

Пока рост курса валют не оказал значительного влияния на объемы продаж туров из Перми. Как вы считаете, если процесс повышения курсов продолжится, как он повлияет на зимний отпускной сезон и на следующий летний?

– Не всегда повышение курса влечет за собой повышение стоимости тура: если произошел резкий скачок курса и это повлекло за собой снижение спроса, туроператоры могут просто снизить стоимость в валюте, что даст возможность вновь приобретать туры по комфортной и привычной потребителю цене.

Люди, которые уже запланировали отпуск, с большей долей вероятности в него отправятся. Возможно, купив дороже, в рассрочку или в кредит. Такой вывод мы делаем по итогам работы с клиентами в сентябре. Поэтому есть большая вероятность, что спрос останется прежним, даже если цены в этом сезоне вырастут.

Не пропустите:Таллин привлекает туристов узкими улочками, крепостными стенами с башнями и удивительными церквями, построенными в XIII веке. Журналист Business Class провел в столице Эстонии 6 дней и составил свой список мест, обязательных для посещения.За крепостной стеной23 июня 2018, 10:00
Поделиться:
Все новости компаний