Общество
 11 мая 2018, 07:00   1983

«Отфутболили» отпуск. Спрос на путевки в Турцию в этом году бьет все рекорды

«Отфутболили» отпуск. Спрос на путевки в Турцию в этом году бьет все рекорды
Но ряд турагентов видит снижение интереса к направлению и винят в этом чемпионат мира по футболу
Автор: Екатерина Булатова

Спустя месяц с открытия прямых рейсов из Перми в Анталью некоторые турагенты сделали вывод об ошеломительной популярности курортов Турции в этом году. По данным туроператора «Библио-Глобус», уже на этапе раннего бронирования количество продаж в семь раз превышало показатель аналогичного периода прошлого года. В то же время в турагентстве «УралТурПермь» предполагают, что делать выводы еще рано, ведь в этом году выросли цены путевок, к тому же появился весомый повод провести отпуск в России – чемпионат мира по футболу. Эти факторы могут повлиять на снижение популярности путевок в Турцию.

Сейчас в расписании пермского аэропорта представлены два турецких направления: Анталья и Даламан. На этих маршрутах работает пять авиакомпаний. Такое количество перевозчиков из Перми в Турцию эксперты оценивают как достаточное. Ольга Ступницкая, директор «Отличного турагентства», отметила, что с середины мая вылеты в Анталью будут выполняться ежедневно. По мнению эксперта, если направлению недостает рейсов, то лишь в Стамбул. «Очень хочется иметь прямой вылет из Перми в столицу Турции, мне кажется, что пермяки с удовольствием и его рассматривали бы как вариант для своего отдыха», – предположила Ольга Ступницкая.


В этом году путевка в Турцию обойдется примерно на 30% дороже, чем годом ранее.


Пермяки уже сейчас бронируют туры вплоть до октября. Высоким сезоном для пляжного отдыха эксперты туроператора «Библио-Глобус» назвали период майских праздников, июль и август. Сентябрь считается «бархатным сезоном», это время тоже пользуется высоким спросом. В апреле пермяки едут в Турцию ради экскурсий.

В мае, по мнению Ольги Ступницкой, туристов в Турции еще не очень много, поэтому уровень сервиса более высокий, а цены в местных магазинах еще не успели поднять, как это бывает в период высокого сезона.

В начале 2018 года в расписании пермского аэропорта значились полетные программу в Анталью от трех авиакомпаний: «Корендон» – полеты в марте-октябре, Royal Flight – в апреле-мае и Onur air – в апреле-октябре. С приближением отпускного сезона ситуация изменилась, теперь в расписании значатся четыре перевозчика: Onur air, AtlasGlobal, Red Wings и «Россия». Последний в этом году рейс в Анталью состоится 25 октября, его организует «Россия». Кроме того, появились рейсы в Даламан, их выполнит авиакомпания IKAR.

Стоимость путевки зависит от месяца: например, самые высокие цены на отдых держатся с конца июля до 20-х чисел августа, когда море теплое. Дешевле всего лететь в период после 15 мая до 20-х чисел июня, когда температуру воды нельзя назвать комфортной, рассказала Алла Ощепкова, директор турагентства «УралТурПермь». Независимо от того, какое время для отдыха выберет турист, в этом году путевка обойдется ему примерно на 30% дороже, чем годом ранее. «Прошлым летом можно было найти хорошее предложение для двоих за 65 тыс. рублей, сейчас желающим отдохнуть в более или менее комфортных условиях следует ориентироваться на ценник от 90 тыс. рублей за двоих», – рассказала Алла Ощепкова.

Свободные путевки на этот отпускной сезон в продаже еще есть, но их мало. К тому же стоимость этих предложений выросла не только по сравнению с прошлым годом, но и по сравнению с периодом раннего бронирования. По данным «Отличного турагентства», в январе можно было забронировать наиболее бюджетную путевку с вылетом 6 мая за 17,3 тыс. рублей. Теперь цены на туры начинаются от 22-25 тыс. рублей.

В таких условиях речи о «горящих» путевках практически не идет. Хотя значительная часть туристов выжидает их появления. «Из-за ощутимого роста цен и скачка курса доллара многие пермяки настроились ловить «горящие» туры. Пока я таких предложений у туроператоров не видела, более того, у некоторых из них все оптимальные варианты путевок с вылетом до конца июня уже распроданы. Причем до закрытия продаж еще месяц. Вряд ли туроператоры захотят снижать цены, разве что в случае укрепления рубля», – прокомментировала Алла Ощепкова.

По ее словам, сейчас, в период майских праздников, в турагентствах Перми наблюдается затишье. Предполагается, что после выходных туристы активизируются и продолжат бронировать путевки на лето. Не исключено, что этот год даст меньше продаж путевок в Турцию, чем прошлый. Причина не только в скачке цен и курсе валюты, но и в проведении Чемпионата мира по футболу. «Многие мужчины, да и женщины тоже, хотят посетить это уникальное для России событие. Билеты на матчи стоят дорого, поэтому отпуском за границей некоторым приходится жертвовать», – рассказала Алла Ощепкова.

Сравнение минимальных стоимостей туров на самые популярные среди пермяков курорты Турции.

«Отфутболили» отпуск. Спрос на путевки в Турцию в этом году бьет все рекорды

По данным компании «Слетать.ру».

Не пропустите:Прийти по-английски. Редактор Business Class съездил в Лондон. Впечатлений - масса 10 ноября 2017, 12:05
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний