Общество
 22 сентября 2017, 12:00   2057

Европейская Турция

Туристы из Перми массово возвращаются в Турцию. Но в Мармарисе побывали пока немногие. Журналист Business Class съездил и оценил.

Город контрастов – это не только Стамбул. Небольшой по площади Мармарис не менее контрастен. Здесь Европа соединяется с Востоком, горы с морем, а вечно шумный неспящий город с его историческим прошлым.

Мармарис принято считать европейской частью Турции. 70-80% отдыхающих здесь – это европейцы. Город, в отличие от других туристических точек страны, – новичок в курортном бизнесе. Сегодня курорт только привыкает и к русскому путешественнику.

Местные жители говорят, что европейцы здесь чувствуют себя как дома. Для местных английский язык уже как родной. Говорить с кем-то на русском языке почти бессмысленно, вас обязательно перебьют фразой «Only English, please». Попасть в отель с русскоговорящим персоналом практически невозможно. В целом турки Мармариса добры и отзывчивы. Например, если вы приболеете в воскресенье, когда ни одна аптека в городе не работает, то с вами просто поделятся лекарством. Проверено на собственном опыте.

Первое, что поражает в Мармарисе, – это его необыкновенно красивая природа. Вокруг города расположились величественные горы. Даже просто лежа на пляже можно наслаждаться их прекрасным видом. Это главный, но не последний отличительный признак. Мармарис омывают сразу два моря: Эгейское и Средиземное. Город расположен в закрытой бухте, поэтому здесь вы никогда не встретите бушующих волн. Даже при сильнейшем ветре побережье всегда остается спокойным. Чистое море, свежий воздух и хороший климат – главные причины посещения этих мест большим числом европейцев.

Другие дороги

В Мармарисе узкие улочки. Возьмите привычный городской тротуар, разделите его на две части – и это будет пешеходная дорога курорта. Также узки и автомобильные дороги. Поэтому в городе нет общественных автобусов, их заменяют маршрутки. Пермский турист посчитает стоимость проезда в Мармарисе дорогим, его цена составляет 3 лиры, это около 60 рублей.

В маршрутках не принято объявлять остановки и даже останавливаться на них. Водителя буквально тормозишь на месте, где нужно выйти, а остановки служат лишь для посадки пассажиров и как места, где можно скрыться от солнца. Поэтому тот, кто хочет выйти, – кричит.

Кричать и бежать – главное правило на дорогах Мармариса. В городе не работают светофоры, а водители практически не уступают дорогу пешеходам. Чтобы перебраться на другую сторону улицы, нужно соблюдать два правила: первое – выждать момент, когда не будет автомобилей, второе – быстро бежать.

Город небольшой, и туристы прекрасно обходятся без средства передвижения. Транспорт необходим в том случае, если нужно отправиться за город. Арендовать можно все: от машины до коляски. Аренда автомобиля весьма затратное дело для туриста, цена варьируется от 35 до 150 долларов за день. Плюс затраты на топливо, стоимость литра бензина составляет 5 лир, примерно 100 рублей. Лучше всего взять в аренду мопед или велосипед, за велосипед отдадите 3 доллара на 3 часа поездки, за электромопед – 20 долларов за один день.

Вся молодежь попадает в Мармарис

Кроме того, что Мармарис считают европейским курортом, его также называют «молодежным». Действительно, в этом городе вечная вечеринка. В Мармарисе нет такой улицы, на которой бы не стоял бар. Если в той же Алании или Анталии вы увидите целые улицы магазинов и торговых павильонов, то здесь их заменили бары.

Город славится своей большой набережной, ее протяженность около 10 км. Практически все туристы арендуют велосипеды. Лучшее время для велопрогулки – с 10.00 до 18.00. В течение этого времени открываются самые красивые виды, людей на улицах мало, и пешеходы не заходят на велосипедные дорожки. А вот после шести вечера Мармарис выходит гулять, улицы заполняют толпы туристов. В вечернее время народу – как на праздновании дня города, только здесь праздник каждый день. Вечером на набережной люди поют, танцуют, рисуют и устраивают небольшие шоу-программы. Поют здесь даже фонтаны. На центральной площади каждый вечер ровно в 21.00 начинается шоу фонтанов. Глядя на все, сложно поверить, что это Восток.

Поражает и большое количество скульптур в городе. На каждом шагу встречается железная фигура: статуя друзей, влюбленной пары, поющей рыбы, даже скульптура осьминога. Но главное, – это памятник Мустафе Ататюрку, первому президенту Турецкой Республике. Статую Ататюрка в Турции, как в России статуя Ленина, обязан иметь каждый город.

Главное средство передвижение в бухте – яхты и лодки. Большая часть побережья Мармариса просто усыпана различными кораблями. Поездка в открытое море или путешествие по бухтам – одна из главных экскурсий. Каждый хозяин корабля старается любыми способами приманить к себе туриста. Например, превратив свое судно в целый пиратский корабль Джека Воробья.

Только в мышеловке

Главное, зачем все едут в Турцию, – конечно, море. В Мармарисе это понимают, поэтому практически все пляжи платные. При отелях их очень мало, если имеются, то у гостиниц 5 звезд и 5+. Все остальные пляжи, где расположены шезлонги, кому-нибудь да принадлежат. В основном – барам, кафе и ресторанам, которые находятся на берегу. Система проста: вы покупаете что-то в баре и загораете на шезлонге весь день либо просто платите официанту 10 лир (3 доллара). Даже если висит табличка «Free beach, free Wi-Fi» и улыбающийся турок весело кричит «welcome», то все равно придется заплатить.

Существуют муниципальные бесплатные пляжи. Один из таких находится в самом центре Мармариса. На центральном пляже всегда много отдыхающих, поэтому лучше всего ехать в зону пятизвездочных отелей, где также находится free beach. В этом месте мало туристов, чистое море, прекрасный вид – тихое райское место. Пляж называется «Nirvana beach», доехать можно на автобусе, главное – сказать водителю название вашего пункта прибытия.

История сквозь века

Помимо прочих развлечений нельзя не съездить в Памуккале. Мармарис – один из самых близкорасположенных к термальным источникам курортов. Примерное время пути из города до Памуккале 3 часа, а например, из Алании ехать 6-7 часов. Травертины сейчас находятся под защитой ЮНЕСКО и считаются восьмым чудом света. Они славятся своим белоснежным цветом, напоминают заснеженную гору. Температура воды в термальном источнике составляет 36°C, а белый цвет сохраняет живая вода. По мнению ученых, хлопковым скалам больше 11 тысяч лет. По легендам местных жителей, в древние времена великаны сушили хлопок на этих террасах и со временем он затвердел. Во времена Римской империи возле источников построили целый город с театром, банями и домами отдыха, но землетрясение все разрушило, и сегодня город лежит в руинах.

Также возле Мармариса находится небольшой город Дальян. Он знаменит своей историей и расположенным рядом черепашьим пляжем. Здесь можно увидеть Ликийские гробницы. Раньше Ликия входила состав державы Александра Македонского. Из-за частых землетрясений до нашего времени сохранились лишь часть обломков древнего города и гробницы, высеченные в скалах. Строительство гробниц осуществлялось в V-IV веке до н.э. и занимало около 10-15 лет, поэтому их высекали исключительно для богатых и знатных людей. Ликийцы верили, что чем ближе к солнцу будет похоронено тело, тем быстрее душа попадет на небо. Внутри хранилища находился небольшой зал с полкой, куда клали тело усопшего.

Недалеко от Дальяна расположен черепаший пляж, где пресмыкающиеся откладывают яйца. Он также включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Размер одной черепахи достигает полутора метра в длину. Днем они плавают в воде, а вечером, когда туристы расходятся, выползают на сушу. Пляж длиной 4 км окружен горами и усыпан белым песком. Если вы хотите побывать в Греции, но при этом не покидать Турцию, то экскурсия в Дальян обязательна. Недалеко находится греческий остров Родос, поэтому сходство 100-процентное. Многие туристы специально приезжают сюда из других городов Турции, тратя на дорогу много времени, а из Мармариса добираться меньше часа.

А вот самой неординарной экскурсией для нас стал «Джип Сафари». Можно даже вычеркнуть слово «Сафари» и оставить «Джип». Джиппинг в Турции отличается от того же джиппинга на российском курорте. В Турции он заключается в двухчасовом обливании водой, прогулкой по мелководью и осмотром маленького водопада. Никакого сафари вы здесь точно не увидите, но масса эмоций гарантирована.

Несмотря на мелкие недочеты, те, кто хотя бы раз побывает в Мармарисе, непременно в него влюбятся. Турция не заканчивается территорией отеля, эта страна прекрасна и удивительна. После посещения одного исторического города в планах появляется посетить множество других районов этой сказочной страны.

Поделиться:
Главные новости