Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 октября 2018, 13:40   3936

Пермская гордума поддержала изменение ставки земельного налога

Пермская гордума поддержала изменение ставки земельного налога

23 октября на заседании Пермской городской думы депутаты поддержали изменения в Положение о земельном налоге на территории краевой столицы. С 1 января 2019 года налоговая ставка для земельных участков для индивидуального жилищного строительства уравнивается со ставкой для многоквартирных домов и вырастет до 0,3% от кадастровой стоимости земли. При этом все действующие льготы по земельному налогу сохраняются.

Эта мера позволит дополнительно привлечь в бюджет города по земельному налогу – 89,8 млн рублей, по аренде земельных участков — 8 млн рублей. Полученные доходы направят на благоустройство частного сектора. По подсчетам мэрии, ежегодно на эти цели планируется выделять не менее 50 млн рублей.

При подготовке документа изучен опыт субъектов России, муниципальных образований Пермского края. Например, в Екатеринбурге, Ижевске, Кирове, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове в отношений таких земельных участков установлена предельная ставка земельного налога равная 0,3%. В Прикамье аналогичная ставка действует в Березниках, Соликамске, Кудымкаре, Губахе.

«К депутатам часто обращаются жители частного сектора, понимая, что финансирование ожидаемых изменений по подушевому принципу точно не работает: территория большая, а плотность низкая. Сейчас появился дополнительный источник финансирования развития микрорайонов индивидуальной жилой застройки. Это реальные изменения, которые люди ждут – освещение, тротуары, детские площадки», – прокомментировал председатель Пермской городской думы Юрий Уткин.

Председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Сергей Богуславский пояснил, что депутаты руководствовались принципом «благоустройство сейчас, а платежи потом». «Это будет специальная программа на развитие частного сектора. Деньги пойдут на конкретные цели. Программа начнет действовать в 2019 году, а налоговое бремя жители ощутят только в 2020 году», – пояснил Сергей Богуславский.

Депутат Вячеслав Григорьев заметил, что необходимо определиться с территориями и объемами работ. «Мы должны отфиксировать: как у нас ранжируются дороги, также у нас должны быть отранжированы участки частного сектора и у депутатов-одномандатников должно быть понимание, в каком объеме и где будут проведены работы по благоустройству», – сказал г-н Григорьев.

Не пропустите:В Перми привели в нормативное состояние 1 млн квадратных метров дорог24 октября 2018, 13:17
Поделиться:
Все новости компаний