cookie:
Происшествия
  1. Происшествия
 24 октября 2018, 13:35   2146

Второй нашего времени: как выносили приговор по второму делу против Александра Телепнева

Второй нашего времени: как выносили приговор по второму делу против Александра Телепнева
​Осужденный за избиение DJ Smash Александр Телепнев второй раз пошел под суд. Его признали виновным еще в одном избиении и увеличили срок. Экс-депутат считает дело сфабрикованным.
Автор:

Завершились разбирательства по второму уголовному делу в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Пермского края, руководителя Пермской федерации смешанного боевого единоборства MMA Александра Телепнева. В июле он был осужден за избиение музыканта Андрея Ширмана (DJ Smash) и приговорен к двум годам колонии-поселения. 23 октября мировой суд вновь признал его виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений 20-летнему студенту Глебу Кулакову и увеличил срок отбывания наказания на два месяца. При этом гособвинитель, старший помощник прокурора Ленинского района Алексей Шишигин, просил для Александра Телепнева два года и пять месяцев лишения свободы.

Сразу лбом в нос.

Во время допроса в суде потерпевший рассказал, что отдыхал в ночь с 12 на 13 января в клубе «Дом культуры» с двумя девушками. Внезапно увидел, как крупный мужчина стал обнимать одну из его спутниц за талию. По словам учащегося вуза, он указал на неуместность жеста, задев незнакомца за руку. Устное обращение было бессмысленным из-за игравшей в зале громкой музыки. «Посетитель повернулся и ударил меня лбом в нос. Вероятно, он был пьян, так как пошатывался. Сначала его, а затем меня охранники вывели в холл, где мужчина ударил повторно – в правый глаз. Помощь мне оказала стоявшая рядом незнакомая девушка», – сообщил потерпевший. По его словам, у выхода к нему подходил молодой человек (позднее выяснилось, что это пермский промоутер Сергей Ванкевич) и извинялся за агрессивное поведение своего товарища.

В ходе заседания потерпевшим поданы два иска к бывшему политику: о возмещении морального ущерба в размере 75 тысяч рублей и процессуальных издержек в размере 215 тысяч рублей. Они удовлетворены судом в полном объеме. Однако Александр Телепнев не согласился с суммой, выплаченной Глебом Кулаковым за услуги адвоката. «Он студент, не работает, его семья неимущая, платит ипотеку. Откуда такие деньги?» – поинтересовался подсудимый. Студент рассказал о своем ИП, трудностях при совмещении учебы с работой. Он добавил, что «деньгами в трудной ситуации помогли еще и родственники».

После конфликта в клубе юноша обратился в травмпункт на ул. Куйбышева, где ему зашили правую бровь. «На следующий день я установил по аккаунтам в соцсети обидчика, но медлил с обращением в полицию, так как знал, что у экс-политика высокое положение в обществе, много связей в разных структурах. Написал заявление только через месяц после инцидента, в феврале», – поделился Глеб Кулаков. В правдивости объяснения усомнился адвокат подсудимого Александр Чепкасов: «Какое-такое у Александра Телепнева положение? В нашей стране и министры под суд идут», – заметил он. Сам фигурант дела неоднократно акцентировал внимание на причастности к организации второго процесса популярного музыканта Андрея Ширмана и настаивал, что с подачи диджея студент обратился в полицию. Этим, по его мнению, объясняется срок подачи студентом с заявления об избиении: через два-три дня после конфликта экс-политика с DJ Smash.

Не показались ему убедительными и результаты медицинской экспертизы, озвученные старшим помощником прокурора Ленинского района Алексеем Шишигиным во время процедуры исследования доказательств. Документы подтверждают получение юношей в январе 2018 года ушибленной раны на лице (в районе правой бровной области), гематомы у глаза от ударного воздействия. Повреждения квалифицированы как легкий вред здоровью человека. «На моем-то лбу нет ссадин», – запротестовал подсудимый. Помощником прокурора представлены также результаты обследования пиджака Александра Телепнева, в котором он несколько раз ходил в клуб. В волокнах ткани экспертами обнаружены следы человеческой крови.

Давить на благодарность.

Почти час представитель прокуратуры зачитывал длинный перечень предоставленных Александром Телепневым благодарственных писем, полученных им во время депутатской работы. Не менее обширным оказался список положительных характеристик подсудимого: их дали председатель ТСЖ дома, где живет фигурант дела, различные политические деятели Прикамья и менее известные лица. В своих репликах экс-депутат неоднократно на них ссылался, вспоминал о своем отцовстве, а в конце пришел к выводу, что благодарности ему даже навредили. «Они только усугубили мое положение, все произошло из-за того, что я известная личность», – заметил он.

Александр Телепнев опроверг рассказ потерпевшего. В своей версии произошедшего он указал, что драки в ночном клубе в ту ночь не было. В заведение его привел промоутер Сергей Ванкевич (он был с подругой). Так как подсудимый редко посещал подобные заведения, то можно считать этот визит «экскурсией». Компания все время стояла у барной стойки, но алкоголь экс-политик не употреблял. Примерно такую же картину о вечере в клубе ранее представил Сергей Ванкевич и его знакомая. Сторона обвинения попросила суд обратить внимание на расхождение полученной от них информации с показаниями большинства допрошенных свидетелей, заметивших стычку между двумя гостями.

Второй нашего времени: как выносили приговор по второму делу против Александра Телепнева

Искренность показаний Сергея Ванкевича представитель прокуратуры поставил под вопрос и во второй раз. На прошлом заседании промоутер сообщил, что впервые увидел Глеба Кулакова в апреле 2018 года в ресторане на ул. Пермской, куда тот пригласил его «поговорить». Во время встречи молодой человек якобы попросил заплатить ему 200 тысяч рублей, в противном случае обещал создать Александру Телепневу проблемы, обратиться в полицию. «Когда я рассказал другу о встрече, то он ответил, что не имел конфликтных ситуаций с указанным студентом. Решили его требования проигнорировать», – сообщил Сергей Ванкевич. Однако в материалах дела содержались сканы страниц в соцсети с перепиской Сергея Ванкевича и потерпевшего. Они позволяли сделать выводы, что инициатором общения был приятель Александра Телепнева, а не Глеб Кулаков. Последний пояснил, что ему предлагали «забыть о конфликте» за сумму в размере до 200 тысяч рублей, но юноша отказался.

«Это какая-то публичная порка».

Александр Телепнев вину в совершении преступления не признает и считает, что «дело в отношении него сфабриковано» из-за конфликта с DJ Smash. Он указал, что следствие и гособвинение излишне демонизируют бывшего депутата и спекулируют на его популярности. «Как я мог ударить студента, который меньше и значительно ниже меня? Присел или встал на колени и бил его? Так себе это представляете? У меня останутся на воле дети и жена, которая очень обеспокоена происходящим. Это какая-то публичная порка», – поделился Александр Телепнев. Его адвокат заявил, что стороной обвинения не предоставлено достаточного объема доказательств, свидетельствующих о виновности подзащитного. Он пытался посчитать количество выпитого в ночь с 12 на 13 января студентом и его спутницами, подводя присутствующих к наличию взаимосвязи между принятым юношей алкоголем и полученными травмами. Ему быстро парировал гособвинитель: «Исходя из вашей логики знакомые (две девушки) студента, которые вместе с ним пили спиртное, тоже в ту ночь должны были покинуть клуб с травмами».

Отметим, что вынесенное судебное решение вступит в силу через 10 дней. Несмотря на увеличение срока для Александра Телепнева, его адвокат доволен результатом разбирательств. По мнению защитника, судья «вошла в положение» подсудимого и смягчила требуемое гособвинением наказание. Вопрос о подаче апелляционной жалобы пока не решен. «Обжалование возможно только в части, касающейся возмещения Глебу Кулакову морального вреда и процессуальных издержек», – пояснил Business Class адвокат Александр Чепкасов.

Поделиться:
Все новости компаний