Экономика
 19 октября 2018, 07:30   2876

Разбирательства «Семьи» с торговой сетью из Санкт-Петербурга вернулись в Верховный суд

Разбирательства «Семьи» с торговой сетью из Санкт-Петербурга вернулись в Верховный суд
Автор: Ольга Полякова

Управляющая компания «ЭКС» обратилась в Верховный суд России по поводу использования торгового знака «7Я семьЯ» питерской торговой сетью «7Я Народная семьЯ». Кассационная жалоба пока не принята в производство. Пермская компания добивается запрета на использование обществом «Интервест» комбинированных товарных знаков со смешением цифры «7» и заглавной буквы «Я». Аналогичным образом цифры и буквы используются в товарных знаках пермского ритейлера.

Спор о схожести товарных знаков начался еще в 2010 году. Компания УК «ЭКС», управляющая сетью «7Я семьЯ», выяснила, что товарный знак появившейся в Санкт-Петербурге сети магазинов очень похож на торговый знак пермского бренда. Роспатент отказался признать знаки пермской «Семьи» и торговой сети «Интервест» сходными до степени смешения. Однако Суд по интеллектуальным правам в январе 2017 года удовлетворил иски пермяков, касающиеся снятия правовой охраны с трех товарных знаков, зарегистрированных по заявлению ООО «Интервест» Роспатентом. В декабре решение было отменено Верховным Судом России. Дело направили на новое рассмотрение, в результате которого суд встал на сторону питерской компании.

Управляющая компания «ЭКС» обжаловала решение, но суд первой инстанции, а потом и Президиум Суда по интеллектуальным правам заявили о наличии частичного сходства между товарными знаками двух компаний, но об отсутствии возможности их смешения в гражданском обороте. В качестве отличительных признаков были выделены: шрифт и колористическая проработка, а также наличие в изображении пермского бренда стилизованного человечка с раскинутыми руками.

Не пропустите:В Перми открылись «кафе на колесах» сети Chicken 18 октября 2018, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний