Город
 12 сентября 2017, 18:18   619

Судьба торгового знака «7я-Семья» решится в Верховном Суде

Судьба торгового знака «7я-Семья» решится в Верховном Суде

Разбирательство по поводу незаконного использования пермского бренда «7я-Семья» питерской торговой сетью «7я-Народная семья» добралось до Верховного Суда РФ.

Компания «Интервест», управляющая сетью «7я-Народная семья» в Санкт-Петербурге, подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ на решение Суда по интеллектуальным правам о схожести товарных знаков. 11 сентября Верховный Суд истребовал материалы дела из суда нижестоящей инстанции, чтобы изучить его материалы. Теперь у судьи есть три месяца на принятие решения о рассмотрении кассации. В случае если вердикт будет положительным, судебный процесс может идти два месяца. Если же дело не будет принято к производству, в силе останется последнее решение Суда по интеллектуальным правам (СИП).

Разбирательство в СИП закончилось решением в пользу УК «ЭКС», управляющей пермской сетью «7я-Семья». Их иски о прекращении правовой охраны трех товарных знаков, зарегистрированных по заявлению ООО «Интервест» Роспатентом, и об обязании Роспатента аннулировать правовую охрану используемых петербургской сетью товарных знаков СИП удовлетворил.

В целом ООО «Интервест» зарегистрировало три товарных знака: один словесный и два комбинированных. Предметом спора является использование в комбинированных товарных знаках смешения цифры «7» и заглавной буквы «Я» так же, как и на товарных знаках пермского ритейлера.

Суд по интеллектуальным правам указывал, что «7» и заглавная буква "Я" на товарных знаках в глазах потребителей воспринимаются как «семья». Заканчиваются оба товарных знака также словом, которое независимо от размера и способа написания воспринимается как слово «семья». Кроме того, пермская сеть зарегистрировала серию комбинированных знаков значительно раньше ООО «Интервест».

Спор о схожести товарных знаков начался еще в 2010 году. С тех пор дело рассматривалось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Роспатенте и Суде по интеллектуальным правам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний