Экономика
 19 октября 2018, 07:45   3394

По делу о хищениях в «Экопромбанке» допрошена директор компании Игоря Куйды «Лихттен Крауф СТ»

По делу о хищениях в «Экопромбанке» допрошена директор компании Игоря Куйды «Лихттен Крауф СТ»
Автор: Ольга Полякова

В рамках рассмотрения дела о хищении более 200 млн рублей у «Экопромбанка», обвиняемым по которому проходит бывший депутат Заксобрания и акционер кредитного учреждения Владимир Нелюбин, допрошена руководитель ООО «Лихттен Крауф СТ» Наталья Катаева.

Владелец этой компании Игорь Куйда заключил с «Экопромбанком» в 2012 году договор на открытие кредитной линии, предоставив в залог принадлежащие фирме 14 объектов недвижимости. Следствие установило, что деньги банку не возвращены, а документальные взаимоотношения между заемщиком и банком построены таким образом, чтобы обратить взыскание на залоговое имущество было невозможно.

Наталья Катаева рассказала, что устроилась в «Лихттен Крауф СТ» только в 2013 году и узнала о долге по кредиту из письма, поступившего из «Экопромбанка». О произошедшем директор сообщила партнеру Игоря Куйды — Сергею Обидину, так как с владельцем напрямую не общалась. «Мне объяснили, что волноваться не стоит. Юристы решат этот вопрос. Потом пришло исковое заявление из банка, им тоже занимались юристы», — сообщила Наталья Катаева.

Она подтвердила, что обращалась в МФЦ с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке помещений в ТЦ «Привилегия» (залогового имущества), но не видит в этом ничего предосудительного. «Сделала это после общения с адвокатом Игоря Куйды, но и сама заинтересована в этом. В мои обязанности входит сдача имущества компании в аренду, в том числе площадей в торговом центре, а когда они с обременениями, то возникают сложности с арендаторами», — заявила свидетельница.

Она также объяснила, как выстроены взаимоотношения с учредителем, Игорем Куйдой. Стало известно, что он является арендатором площадей в ТЦ «Привилегия» по договору, заключенному много лет назад с «Лихттен Крауф СТ». В документах прописана сумма ежемесячных платежей в размере 600 тысяч рублей. Далее уже непосредственно г-н Куйда сдает помещения в торговом центре в субаренду. Директор фирмы подтвердила, что платежи от него проходят систематически, несмотря на то, что арендатор находится в федеральном розыске.

На заседании была допрошена и юрист компании «Лихттен Крауф СТ», представлявшая в Перми интересы Игоря Куйды по вопросам с недвижимостью. Она пояснила, что многие документы получала готовыми из московского офиса. Сама с учредителем компании не встречалась. «Слышала, что он приезжал в Пермь, но в нашем офисе на ул. Ленина его не видела», — сказала женщина.

Суд посчитал необходимым вызвать бывшего заместителя председателя правления «Экопромбанка» Алексей Лихачева. Он отвечал за инкассацию средств из кассы банка, курировал клиентскую работу и некоторые административные вопросы. Свидетель сослался на состояние здоровья и заявил, что плохо помнит обстоятельства заключения в октябре 2012 года кредитного договора между финансовой организацией и бизнесменом Игорем Куйдой.

При этом в озвученных гособвинителем показаниях, полученных следователем в ходе расследования дела, г-н Лихачев сомневается в возможности получения господином Куйдой в кассе банка наличными почти 200 млн рублей. По его словам, такие большие суммы там бывали исключительно редко. Несколько десятков миллионов рублей нужно было бы специально заказывать и это «знаковое» событие, наверняка, запомнилось. Он уверенно предположил, что сделка прошла на бумаге. «Деньги с расчетного счета Игоря Куйды были переведены проводкой на счет Владимира Нелюбина. Могу предположить, что последний пользовался выделенными в рамках этого договора деньгами. По этой причине в период с 2012 по 2014 годы им и вносились для погашения кредита средства на счет Игоря Куйды», — процитировал г-н Лихачева представитель прокуратуры.

Допрос свидетелей продолжится на следующем заседании, которое состоится Ленинском районном суде в четверг.

Напомним, Владимир Нелюбин обвиняется в хищении 200 млн рублей (особо крупный размер) у «Экопромбанка». Как считают правоохранители, в 2012 году бизнесмен Игорь Куйда оформил в банке кредит на 215 млн рублей. В качества гарантии возврата кредитных средств был оформлен залог на 14 объектов недвижимости, принадлежащих ООО «Лихттен Крауф СТ», в том числе на площади в ТЦ «Привилегия» на ул. Ленина, 26.

Следствие посчитало, что Владимир Нелюбин организовал сделку, хотя знал, что займ не будет возвращен. Деньги Игорь Куйда фактически не получал, о чем и заявлял позднее. В результате разного рода манипуляций они оказались на счете акционера банка, который воспользовался ими по своему усмотрению. Владимир Нелюбин своей вины в преступлении не признает.

Не пропустите:Процесс по уголовному делу Владимира Нелюбина могут сделать закрытым для общественности20 сентября 2018, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний