Экономика
 12 сентября 2018, 19:30   3813

Начался суд на экс-депутатом, акционером «Экопромбанка» Владимиром Нелюбиным

Начался суд на экс-депутатом, акционером «Экопромбанка» Владимиром Нелюбиным

12 сентября начался суд над экс-депутатом краевого Заксобрания, акционером «Экопромбанка» Владимиром Нелюбиным. Он обвиняется в двух преступлениях, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». Во время следствия фигурант находился на свободе, так как был выпущен судом под залог в 20 млн рублей.

Интересы обвиняемого в судебном процессе представлял адвокат Николай Попов. На заседании также присутствовали представители потерпевшей стороны — государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». «АСВ» является конкурсным управляющим обанкротившегося ОАО «АКБ «Экопромбанк».

Вначале судья Олег Порошин установил личности присутствующих. Стало известно, что Владимир Нелюбин проживает сейчас в Перми, но зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Он разведен, воспитывает троих дочерей: две уже достигли совершеннолетия, младшей —исполнилось восемь лет. Владимир Нелюбин окончил педагогический вуз и имеет кандидатскую степень (кандидат педагогических наук).

Бизнесмен заявил, что познакомился с обвинительным заключением, которое получил 3 августа. Позднее он добавил, что считает себя невиновным.

Не пропустите:Мандат не впрок. Business Class вспоминает уголовные инциденты с пермскими парламентариями12 февраля 2018, 17:00

Уголовное дело, по которому был задержан г-н Нелюбин, возбуждено по факту хищения порядка 200 млн рублей у «Экопромбанка». По версии следствия, в 2012 году бизнесмен Игорь Куйда оформил в банке займ на указанную выше сумму. В качества гарантии возврата кредитных средств был оформлен залог на площади в ТЦ «Привилегия» на ул. Ленина, 26.

Денежные средства не были возвращены, а бизнесмен заявил, что никаких денег от банка не получал. Правоохранители полагают, что кредитные средства в итоге оказались на счетах Владимира Нелюбина, занимавшего тогда пост председателя наблюдательного совета «Экопромбанка». Позднее Игорь Куйда не являлся на допросы и был объявлен в розыск.

Второе преступление, по версии следствия, совершено в 2014 году. Владимир Нелюбин завладел 7 млн рублей ИП Валентины Зайцевой, владевшей счетом в «Экопромбанке». Потерпевшая намеревалась купить квартиру у подконтрольного обвиняемому ООО «Магнит-Инвест». Женщина перевела денежные средства, однако г-н Нелюбин, получив необходимую сумму, продал объект другому лицу.

Сегодняшнее заседание завершилось, не успев начаться. Представитель ГК «Агентство по страхованию вкладов» попросил отложить разбирательства, так как не успел ознакомиться с материалами дела. Кроме того, на заседании отсутствовала вторая потерпевшая по делу — г-жа Зайцева. Она не получила уведомление и не явилась на процесс. Судья согласился с доводами «АСВ» и удовлетворил ходатайство. Заседание перенесли на 19 сентября.

Не пропустите:Идите к бенефициару. Конкурсный управляющий «Экопромбанка» отчитался о полугодовой работе11 сентября 2018, 15:13
Поделиться:
Все новости компаний